ما هي أسباب تبول لا إرادي؟

icon 17 يوليو 2009
ما هي أسباب تبول لا إرادي؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
"""هناك عدة أسباب للتبول اللاإرادي منها : أسباب عصبية إنتانات في الجهاز البولي أسباب جينية شذوذات جسدية عدم كفاءة إنتاج الهرمون المضاد للإبالة الإجهاد والإكتئاب أسباب نفسية الكافئين(القهوة) أرجية للنوع من الطعام، خلل في النوم الإمساك"""
طاقم الطبي
عدم استقرار النافصة،المثانة المتهيجة، المثانة المتشنجة،مرض يتميز بحاجة ملحة وسريعة للتبول. والتبول المتكرر، انتفاخ البطن أو الازعاج قبل الانقباض اللاإرادي ووفقدان كمية كبيرة من البول.ويحدث خلل في تخزين البول ، حيث تنقبض عضلات المثانة انقباضة غير ملائمة، بغض النظر عن كمية البول. سبه غير معروف، غالباً : اسباب عصبية ، رضح النخاع الشوكي، سكتة، تصلب متعدد، إنتانات، سرطان المثانة، ألتهاب المثانة، اسداد مخرج المثانة،ويصاب بالسلس كبار السن بشكل أكثر. وتصاب النساء أكثر من الرجال، والنساء الحوامل، وفي سن اليأس، والسمنة والرجال بعد جراحة الموثة(البروستاتا)، ومرضى السكري نتيجة تضرر الأعصاب ومرضى إلزهايمر والذين يعانون من إنتان المثانة. العلاج:1-العلاج السلوكي: بتمرين المثانةـ وتطويل فترات التبول وتأخيرها كل فترة حتى تتعود المثانة على استيعاب كمية أكبر من البول. فمثلا تنظيم وقت الذهاب إلى الحمام كل ساعة، ثم تطويل الوقت كل مرة خمس دقائق أكثر. وتستخدم تمارين كيغل: وتسمى تمارين قاعدة الحوض، وهي تساعد على تقوية العضلات التي تدعم المثانة، الرحم والمصارين.ويتم ذلك بمحاولة عدم التبول أو إخراج الغاز ، حاول أن لا تحرك الساق، المقعدة أو عضلات البطن. ويجب إجراء هذه التمارين عدة مرات في اليوم (10)مرات . 2- العلاج الدوائي: يمكن أن يتكون من :تحفيز كهربائي، حيث توضع مساري كهربائية صغيرة إما في المهبلأو في المستقيم.وتنتج المساري نبضات كهربائية تسبب انقباض في عضلات الحوض والإحليل، وهذا يقوي العضلات ويساعد في تقليل حصول السلس الملح.وهناك عدة أدوية تعالج السلس. مثل أوكسيبيوتينين، والتولتيرودين. وهي مصممة لعلاج السلس، وهناك أدوية أخرى تعالج تشنج المثانة مثل البروبانتيلين.والديسيكلومين.