السلام عليكم من فضلك انا دايما بيجيلي جفاف الريق وانا في الانترفيو وبحتاج مياه عشان اقدر اتكلم حتي ودا راجع لاني بكون متوتر جدا وقتها. ايه العلاج!

icon 18 مارس 2019
السلام عليكم من فضلك انا دايما بيجيلي جفاف الريق وانا في الانترفيو وبحتاج مياه عشان اقدر اتكلم حتي ودا راجع لاني بكون متوتر جدا وقتها. ايه العلاج!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ياسمين حسن
معالج نفسي
هذا عرض للخوف من مواجهه الجمهور او الاغراب او ذوي السلطه.. يمكنك بتمارين الاسترخاء والتنفس قبلها مع بعض الادويه التي تقلل من قلقك
الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
ردة فعل طبيعيه أثناء التوتر الشديد
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
مع ان التوتر هو السبب في حالتك ويمكن التخلص منه بالتدريب ومعاجة السبب والمسبب ,الا ان, جفاف الفم هو أحد الآثار الجانبية الشائعة للعديد من الأدوية التي لا تحتوي على وصفة طبية ، بما في ذلك العقاقير المستخدمة لعلاج الاكتئاب والقلق والألم والحساسية ونزلات البرد (مضادات الهيستامين ومزيلات الاحتقان) ، والسمنة ، حب الشباب ، الصرع ، ارتفاع ضغط الدم (مدرات البول) ، الإسهال ، الغثيان ، الاضطرابات الذهانية ، سلس البول ، الربو (بعض موسعات القصبات) ، ومرض الشلل الرعاش. يمكن أن يكون جفاف الفم أيضًا أحد الآثار الجانبية لإرخاء العضلات والمهدئات. الآثار الجانبية لبعض الأمراض والالتهابات. يمكن أن يكون جفاف الفم أحد الآثار الجانبية للحالات الطبية ، بما في ذلك متلازمة سجوجرن ، وفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز ، ومرض الزهايمر ، ومرض السكري ، وفقر الدم ، والتليف الكيسي ، والتهاب المفاصل الروماتويدي ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض الشلل الرعاش ، والسكتة الدماغية ، والنكاف. الآثار الجانبية لبعض العلاجات الطبية. الأضرار التي لحقت الغدد اللعابية ، والغدد التي تصنع اللعاب ، يمكن أن تقلل من كمية اللعاب المنتجة. على سبيل المثال ، يمكن أن ينشأ الضرر عن الإشعاع في الرأس والرقبة وعلاجات العلاج الكيميائي. سلامات