اتت اختى حبة صغيرة فى حافة الاذن وبدات تكبر حتى عملت عملية و تم نزع الحبة و لكن الان اصبحت تظهر و اصبحت تعانى من الم شديد فى الراس هل الحبة سبب هذا الالم

icon 24 مايو 2011
اتت اختى حبة صغيرة فى حافة الاذن وبدات تكبر حتى عملت عملية و تم نزع الحبة و لكن الان اصبحت تظهر و اصبحت تعانى من الم شديد فى الراس هل الحبة سبب هذا الالم

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تكرر ظهور حبة في أي مكان حول الأذن أو على الأذن نفسها بعد إزالتها عن طريق التدخل الجراحي مع ظهور بعض الأعراض التي تتعلق بها مثل ألم موضع الحبة أو تورم أو حتى ألم في الرأس، فإنه يجب الرجوع للطبيب المختص من أجل أخذ خزعة وتحديد طبيعة هذه الحبة من خلال الفحص السريري وتحديد الخطة العلاجية المناسبة حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • زيادة في نشاط الغدة الدهنية.
  • حب الشباب.
  • التهاب في بصيلات الشعر.
  • انسداد في بصيلات الشعر.
  • نمو لبعض أنواع البكتيريا في المنطقة.
  • الضغط العصبي.
  • اختلال في بعض الهرمونات.
  • رد فعل تحسسي.

ينصح في الوقت الحالي عدم العبث بالحبة أو محاولة إزالتها بأي شكل من الأشكال مع تطبيق كمادات ماء دافئة على الحبة وعدم استخدام أي نوع من الأدوية الموضعية قبل معرفة طبيعة الحبة، واستخدام أحد الأدوية المسكنة للألم التي تباع بدون وصفة طبية بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام مثل الباراسيتامول (الأسيتامينوفين).

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

في حال تكرر ظهور حبة في أي مكان حول الأذن أو على الأذن نفسها بعد إزالتها عن طريق التدخل الجراحي مع ظهور بعض الأعراض التي تتعلق بها مثل ألم موضع الحبة أو تورم أو حتى ألم في الرأس، فإنه يجب الرجوع للطبيب المختص من أجل أخذ خزعة وتحديد طبيعة هذه الحبة من خلال الفحص السريري وتحديد الخطة العلاجية المناسبة حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • زيادة في نشاط الغدة الدهنية.
  • حب الشباب.
  • التهاب في بصيلات الشعر.
  • انسداد في بصيلات الشعر.
  • نمو لبعض أنواع البكتيريا في المنطقة.
  • الضغط العصبي.
  • اختلال في بعض الهرمونات.
  • رد فعل تحسسي.

ينصح في الوقت الحالي عدم العبث بالحبة أو محاولة إزالتها بأي شكل من الأشكال مع تطبيق كمادات ماء دافئة على الحبة وعدم استخدام أي نوع من الأدوية الموضعية قبل معرفة طبيعة الحبة، واستخدام أحد الأدوية المسكنة للألم التي تباع بدون وصفة طبية بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام مثل الباراسيتامول (الأسيتامينوفين).

للمزيد:

المرجع: