اعانى من حساسية مزمنة فى الانف مع عدم القدرة على التنفس الطبيعى وعبارة عن شئ موجود بين الانف والحنجرة ودائما اشعر بدوخة وزغللة فى العين واعصابى سايبة هل من الجيوب الانفية وهل يوجد علاج نهائى لها انا ستخدمت جميع الاقراص للحساسية والان استخدم كرتزون بس عند اللزوم ماذا افعل

icon 27 أغسطس 2009
اعانى من حساسية مزمنة فى الانف مع عدم القدرة على التنفس الطبيعى وعبارة عن شئ موجود بين الانف والحنجرة ودائما اشعر بدوخة وزغللة فى العين واعصابى سايبة هل من الجيوب الانفية وهل يوجد علاج نهائى لها انا ستخدمت جميع الاقراص للحساسية والان استخدم كرتزون بس عند اللزوم ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
انصحك بمراجعة طبيب حساسيه لعمل فحوصات خاصه تظهر مسببات الحساسيه وبعدها تاخذ علاجات حسب النوع المتحسس له وتتحسن الامور
طاقم الطبي
يرجى مراجعة طبيب استشاري للفحص و عمل منظار وتصوير طبقي محوري للجيوب الانفية
طاقم الطبي
سؤال 4358 حساسية مزمنة في الانف مع عدم القدرة على التنفس الطبيعي ............... الجواب : حساسية الانف مرض غير معدي تحدث بسبب رد فعل الجسم اتجاه بعض المواد فيؤدي الى تورم الغشاء المخاطي المبطن لللانف , فتضيق الممرات التنفسية و يصعب دخول الهواء الى الرءتين و بالتالي فإن صعوبة التنفس و عدم القدرة على التنفس الطبيعي من العلامات الرئيسية لحساسية الانف . الاسباب : تحدث الحساسية نتيجة التعرض لحبوب اللقاح وقت ازهار الاشجار و استنشاق بعض المواد الكيماوية او تطاير الاصواف و شعر الحيوانات و العث و ريش الطيور او ملامسة بعض انواع الطعام او تناولها و اكلها و غبار المنزل . علاج الحساسية : افضل طريقة علاج هي البحث عن المادة المسببة للحساسية و تجنبها و الابتعاد عنها تماماً و يمكن معرفة ذلك عن طريق حقن عدد من المواد تحت الجلد و مراقبة رد الفعل , فإذا ظهر احمرار و حكة تكون هذه المادة سبب الحساسية . وينم الوقاية من الحساسية ايضاً باستخدام الكممامة على الفم و الانف عند التعرض للمواد الكيماوية او الازهار , و المحافظة على نظافة المنزل من الاغراض القديمة و الغبار بتحاشي ترك الشبابيك مفتوحة و خاصة وقت الازهار او اذا وجد في المنزل حيوانات اليفة او طيوؤ يجب عدم الاقتراب منها . بعد توقف الحساسية يمكن تناول دواء كيتوتوفين بشكل مستمر لانه يقي من حدوث الحساسية , و لكن اذا ظهرت الحساسية فلا يفيد في ايقافها , و يجب التوقف عن تناوله و استعمال احد الادوية المضادة للهستامين و ابسطها دواء الليرفين او فينيرغان او غيره من الادوية التي تخفف اعراض الحساسية و لكنها لا تشفي نهائياً . و للتخلص من صعوبة التنفس فيفضل استخدام دواء موضعي قابض للاوعية الدموية و تخفف السيلان ليفتح الممرات التنفسية و يشعر المريض بسهولة التنفس و الراحة مثب vibrocel بخاخ او قطرة انفية او جل او otrivin قطرة انفية و الكورتتيزون biconase بخاخ