اعاني من انسداد اذن في قناة التهوية وبكتريا وشمع وارتشاح الطبلة ما المدة التي تفتح القناة؟مع العلم ان ذهبت الي الطبيب واعطاني مضادت وقطرة؟

icon 31 مارس 2014
اعاني من انسداد اذن في قناة التهوية وبكتريا وشمع وارتشاح الطبلة ما المدة التي تفتح القناة؟مع العلم ان ذهبت الي الطبيب واعطاني مضادت وقطرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من حصول انسداد في الأذن نتيجة تراكم شمع الأذن، وقد يرافق هذه الحالة العديد من الأعراض بما في ذلك الشعور بالاحتقان في الأذن، والألم في الأذن، مع التأثير على حاسة السمع، والحكة في الأذن، والطنين، والدوخة وغيرها الكثير من الأعراض. وقد يتسائل العديد من الأشخاص في حالات انسداد الأذن متى تفتح الاذن بعد القطره؟

تجدر الإشارة عند الإجابة عن سؤال متى تفتح الاذن بعد القطره، أن زوال وعلاج الانسداد في قناة الأذن نتيجة العدوى والبكتيريا أو تراكم الشمع (انسداد الأذن الشمعي) قد يستغرق مدة تصل إلى أسبوع تقريباً، مع ضرورة مراعاة الالتزام بالأدوية والتعليمات المحددة من قبل الطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من الحصول على علاج انسداد الأذن من قبل الطبيب، إلا أنه يجب مراعاة مراجعة الطبيب مرة أخرى في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التغيرات في حاسة السمع، أو فقدان السمع.
  • الدوخة والدوار الذي لا يتحسن.
  • الألم في الأذن الذي يزداد سوءاً.
  • الرنين أو الطنين في الأذن.
  • الحمى الشديدة.
  • الإفرازات التي تخرج من الأذن، التي يرافقها الدم أو الصديد.

وتشمل أبرز خيارات علاج حالات انسداد الأذن، ما يلي:

  • مناورة فالسالفا، عن طرق سد الأنف والنفخ مع إبقاء الشفتين مغلقتين، ولكن يجب أن يتم ذلك بلطف وليس بقوة شديدة.
  • استشارة الطبيب عن بخاخات الأنف، ومضادات الاحتقان التي تؤخذ عن طريق الفم.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الزيوت المعدنية في الأذن.
  • إرواء الأذن من قبل الطبيب المختص.
  • استشارة الطبيب عن كمادات الماء الدافئة.
  • استشارة الطبيب عن قطرات الأذن المناسبة للحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من حصول انسداد في الأذن نتيجة تراكم شمع الأذن، وقد يرافق هذه الحالة العديد من الأعراض بما في ذلك الشعور بالاحتقان في الأذن، والألم في الأذن، مع التأثير على حاسة السمع، والحكة في الأذن، والطنين، والدوخة وغيرها الكثير من الأعراض. وقد يتسائل العديد من الأشخاص في حالات انسداد الأذن متى تفتح الاذن بعد القطره؟

تجدر الإشارة عند الإجابة عن سؤال متى تفتح الاذن بعد القطره، أن زوال وعلاج الانسداد في قناة الأذن نتيجة العدوى والبكتيريا أو تراكم الشمع (انسداد الأذن الشمعي) قد يستغرق مدة تصل إلى أسبوع تقريباً، مع ضرورة مراعاة الالتزام بالأدوية والتعليمات المحددة من قبل الطبيب المختص.

تجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من الحصول على علاج انسداد الأذن من قبل الطبيب، إلا أنه يجب مراعاة مراجعة الطبيب مرة أخرى في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التغيرات في حاسة السمع، أو فقدان السمع.
  • الدوخة والدوار الذي لا يتحسن.
  • الألم في الأذن الذي يزداد سوءاً.
  • الرنين أو الطنين في الأذن.
  • الحمى الشديدة.
  • الإفرازات التي تخرج من الأذن، التي يرافقها الدم أو الصديد.

وتشمل أبرز خيارات علاج حالات انسداد الأذن، ما يلي:

  • مناورة فالسالفا، عن طرق سد الأنف والنفخ مع إبقاء الشفتين مغلقتين، ولكن يجب أن يتم ذلك بلطف وليس بقوة شديدة.
  • استشارة الطبيب عن بخاخات الأنف، ومضادات الاحتقان التي تؤخذ عن طريق الفم.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الزيوت المعدنية في الأذن.
  • إرواء الأذن من قبل الطبيب المختص.
  • استشارة الطبيب عن كمادات الماء الدافئة.
  • استشارة الطبيب عن قطرات الأذن المناسبة للحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي
قناة التهوية هي قناة استاكيوس وتلتهب مع التهاب الانف الطبلة لا ترشح و إنما تكون مثقوبه و ينزل صديد من الاذن الوسطى تحتاج إلى زيارة طبيب مختص مع إجراء فحص تحت المكرسكوب و منظار انف