اعاني من ضعف السمع علما ان طبلةالاذن مثقوبة ان تتحسن بالجراحة ام اضع س

icon 6 فبراير 2017
اعاني منذ2007 من ضعف السمع علما ان طبلةالاذن مثقوبة هل يمكن ان تتحسن بالجراحة ام اضع سماعة طبية

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذا تجمع سائل بالاذن الوسطي نتيجة انسداد قناة استاكيوس نتيجة وجود لحمية خلف الأنف والتجمع السائل بالاذن الوسطى يؤدي الي ضعف السمع وينصح بتناول أدوية مريبة للسائل أو الي عملية بطبلة لازالة السائل وتركيب انابيب تهوية بالاذن
طاقم الطبي
ينصح يعمل مقياس للسمع وضغط للسمع على الاذن لمعرفة السبب وقد تحتاج لعمل سماعة للاذن لتحسين حالة السمع
طاقم الطبي
العلاج الدوائي هو الأدوية التي تؤدي الي زيادة تدقق الدم الي الأذن الداخلية والحل الآخر هو السماعة الطبية التي تحسن السمع
طاقم الطبي
ينصح بعمل مقياس للسمع وضغط السمع لمعرفة السبب وبالتالي العلاج المناسب
طاقم الطبي
قد يكون الاحتكاك نتيجه استعمال السماعات أو حساسية بالاذن أو نتيجة الشمع المتراكم فى الأذن وينصح بمتابعته الطبيب
طاقم الطبي
عملية ترقيع طبلة الأذن تحسن السمع بنسبة30 40 ديسي بل والفاضلة بين السماعة وعملية الترقيع تتوقف علي مقياس السمع وضغط السمع فإذا كان ضعف السمع بسب إلتهاب الأذن الداخلية يكون السماعة أفضل وإذا السبب بالاذن الوسطى تكون عملية الترقيع افضل
الدكتور فراس السبيني
الأنف والاذن والحنجرة
اخي الكريم إن عملية ترقيع غشاء الطبل تفيد بإغلاق الغشاء لحماية الأذن الوسطى من الاتهابات المتكررة, أما من ناحية السمع فالفائدة قليلة جداً وفي بعض الحالات يصبح السمع اسوأ لذلك يجب دراسة الحالة بشكل مفصل وإجراء تخطيط سمع لتقييم الأذن, أما السماعة الطبية فتفيد السمع بشكل افضل ان شاء الله

تعليقات الزائرين

محمد على حسن محمد على حسن

السن ٦٠ سنه ويوجد ثقب كبير فى الاذن اليسرى ايهما افضل ترقيع ام سماعه طبيه

icon 5 أكتوبر 2023