صابتني زكمه قوويه في شهررمضان لما مااعاد احس بأي رائحه ولا طعم تعالجت مانفعني العلاج بعدين تطورت الحاله وصار عندي تحسس صدري وصرت مااطعم شي وكظمه تجيني قوي.. لو فيه احد يدخن

icon 27 يوليو 2016
صابتني زكمه قوويه في شهررمضان لما مااعاد احس بأي رائحه ولا طعم تعالجت مانفعني العلاج بعدين تطورت الحاله وصار عندي تحسس صدري وصرت مااطعم شي وكظمه تجيني قوي.. لو فيه احد يدخن

إجابات الأطباء على السؤال

إن أهم أسباب فقدان حاسه الشم هو الزكام حيث لا يستطيع المريض شم أي رائحة بسبب الزكام والاحتقان، وتتأثر حاسه الذوق بالتالي فلا يستطيع المريض تمييز الأطعمة المختلفة عدا الحاد والقوي منها مثل الليمون أو القهوة، أما عن الأسباب الأخرى الممكنة لفقدان حاسه الشم، مع ضيق النفس عند وجود رائحة مزعجة مثل الدخان، فيمكن أن يكون كل من:

  • الانفلونزا.
  • التحسس.
  • التهاب الأنف التحسسي.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الشعب والقصبات الهوائية.
  • ويوجد أسباب أكثر جدية تتعلق بوجود ضرر في العصب الشمي نتيجة مرض عصبي، أو ورم، أو إصابة للدماغ.
  • في الموسم الحالي تعتبر كورونا هي السبب الأكثر شيوعاً لفقدان حاسه اشم.

لذلك يمكن مراجعة الطبيب لفحص الأنف والصدر، ووصف العلاج المناسب، سواء كان مضاد حساسية، أو مقشع، أو مضاد حيوي، أو غيرها بحسب ما تستدعي الحالة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن أهم أسباب فقدان حاسه الشم هو الزكام حيث لا يستطيع المريض شم أي رائحة بسبب الزكام والاحتقان، وتتأثر حاسه الذوق بالتالي فلا يستطيع المريض تمييز الأطعمة المختلفة عدا الحاد والقوي منها مثل الليمون أو القهوة، أما عن الأسباب الأخرى الممكنة لفقدان حاسه الشم، مع ضيق النفس عند وجود رائحة مزعجة مثل الدخان، فيمكن أن يكون كل من:

  • الانفلونزا.
  • التحسس.
  • التهاب الأنف التحسسي.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التهاب الشعب والقصبات الهوائية.
  • ويوجد أسباب أكثر جدية تتعلق بوجود ضرر في العصب الشمي نتيجة مرض عصبي، أو ورم، أو إصابة للدماغ.
  • في الموسم الحالي تعتبر كورونا هي السبب الأكثر شيوعاً لفقدان حاسه اشم.

لذلك يمكن مراجعة الطبيب لفحص الأنف والصدر، ووصف العلاج المناسب، سواء كان مضاد حساسية، أو مقشع، أو مضاد حيوي، أو غيرها بحسب ما تستدعي الحالة.

للمزيد:

الدكتور موفق محمد محمد
الأنف والاذن والحنجرة
ربما تطورت الامور الى حساسية وربما فقد حاسة الشم بسبب الحساسية او اذية العصب الشمي بفيروس الانفلونزا