صعقه كهربائية خلف الاذن الايمن ولمسافة في الرأس لمدة ثواني وتتكرر في اليوم اكثر من5 مرات وبمرور الايام تحولت الى الم خفيف مفاجىء ويتكرر ايضا ما السبب

icon 8 فبراير 2017
صعقه كهربائية خلف الاذن الايمن ولمسافة في الرأس لمدة ثواني وتتكرر في اليوم اكثر من5 مرات وبمرور الايام تحولت الى الم خفيف مفاجىء ويتكرر ايضا ما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

الألم في الرأس في المنطقة خلف الأذن بالوصف الذي تم ذكره يمكن أن يرجع لواحد من الأسباب التالية:

  1. ألم العصب القذالي (بالإنجليزية:  occipital neuralgia) وهو أكثر الأسباب المؤدية إلى الألم خلف الأذن. يتميز الألم بأنه على شكل وخز أو سرين تيار كهربائي، ويبدأ من أسفل الرأس خلف الأذن ويمكن أن ينتشر إلى الأمام. يوجد أسباب عديدة لحدوث ألم في العصب القذالي منها إصابة العصب نتيجة ضربة، أو نتيجة تشنج عضلات الرقبة، ويمكن أن يكون بسبب التهاب المفاصل التنكسي، وغيرها من الأسباب.
  2. التهاب الخشاء (الإنجليزية: Mastoiditis) وهي النتوء العظمي من عظام الجمجمة البارز خلف الأذن.
  3. التهاب مفصل الحنك الموجود أمام الأذن ويمكن أن ينعكس الألم إلى الخلف.
  4. التهاب العضلة القصية الترقوية الخشائية، وهي عضلة تمتد من خلف الأذن وحتى عظمة الترقوة.
  5. وجود مشكلة في فقرات الرقبة مثل الديسك.

يتم تشخيص السبب من خلال أخذ المزيد من المعلومات عن السيرة المرضية، وعمل بعض الصور لذلك ينصح بمراجعة طبيب وذلك لأن كل سبب من الأسباب له علاج مختلف.

Jenna Fletcher. What causes a headache behind the ears?. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/317448#Causes

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الألم في الرأس في المنطقة خلف الأذن بالوصف الذي تم ذكره يمكن أن يرجع لواحد من الأسباب التالية:

  1. ألم العصب القذالي (بالإنجليزية:  occipital neuralgia) وهو أكثر الأسباب المؤدية إلى الألم خلف الأذن. يتميز الألم بأنه على شكل وخز أو سرين تيار كهربائي، ويبدأ من أسفل الرأس خلف الأذن ويمكن أن ينتشر إلى الأمام. يوجد أسباب عديدة لحدوث ألم في العصب القذالي منها إصابة العصب نتيجة ضربة، أو نتيجة تشنج عضلات الرقبة، ويمكن أن يكون بسبب التهاب المفاصل التنكسي، وغيرها من الأسباب.
  2. التهاب الخشاء (الإنجليزية: Mastoiditis) وهي النتوء العظمي من عظام الجمجمة البارز خلف الأذن.
  3. التهاب مفصل الحنك الموجود أمام الأذن ويمكن أن ينعكس الألم إلى الخلف.
  4. التهاب العضلة القصية الترقوية الخشائية، وهي عضلة تمتد من خلف الأذن وحتى عظمة الترقوة.
  5. وجود مشكلة في فقرات الرقبة مثل الديسك.

يتم تشخيص السبب من خلال أخذ المزيد من المعلومات عن السيرة المرضية، وعمل بعض الصور لذلك ينصح بمراجعة طبيب وذلك لأن كل سبب من الأسباب له علاج مختلف.

Jenna Fletcher. What causes a headache behind the ears?. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/317448#Causes

طاقم الطبي
ينصح بعمل أشعة علي فقرات الرقبة قد تكون بها خشونة بسبب تلك الاعراض
طاقم الطبي
قد يكون التهاب حاد في عظمه الماستويد او التهاب في الاذن الوسطي او التهاب في فقرات العنق
طاقم الطبي
قد يكون بسبب التهاب او خشونة بفقرات الرقبة او الوضع غير سليم أثناء المذاكرة
طاقم الطبي
قد يكون التهاب فى العصب الخامس المغذي الأذن وينصح المسكنات مع البعد عن التيارات الهوائية