عندي حساسيه فالجيوب الانفيه فهل بخاخ nasonex آمن ولايسبب اي اضرار عشان الكورتيزون ارجو افادتي مشكورين

icon 25 أكتوبر 2015
عندي حساسيه فالجيوب الانفيه فهل بخاخ nasonex آمن ولايسبب اي اضرار عشان الكورتيزون ارجو افادتي مشكورين

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة أنه بالنسبة لسؤال هل بخاخة nasonex بها كورتيزون؟ فالإجابة أن بخاخ نازونكس يحتوي بالفعل على الكورتيزون فالمادة الفعالة للدواء تندرج ضمن أدوية الكورتيزون وهي موميتـازون (بالإنجليزية: Mometasone).

أما بالنسبة لأضرار الدواء فالدواء آمن بشكل عام عند الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، ولكن مثل جميع الأدوية الأخرى فقد يكون للدواء بعض الآثار الجانبية، ولأن الدواء يتم أخذه عن طريق الأنف فإن نسبة بسيطة منه تصل إلى الدم وأنحاء الجسم المختلفة، لذلك فإن خطر ظهور الآثار الجانبية الجهازية منخفض جداً، أما بالنسبة للآثار الجانبية لبخاخ نازونكس فقد تتضمن الآتي:

  • الصداع.
  • العطاس.
  • الرائحة أو الطعم غير المرغوب.
  • نزيف الأنف.
  • جفاف الأنف أو الحلق.

قد يصاحب استخدام دواء نازونكس بعض الآثار الجانبية الخطيرة في بعض الحالات النادرة، ويستوجب ظهور هذه الآثار مراجعة الطبيب على الفور، ومنها الآتي:

  • صعوبة التنفس.
  • ظهور تقرحات داخل الأنف.
  • اضطرابات الرؤية مثل زغللة العين.
  • ظهور علامات ردة الفعل التحسسية، وتستوجب هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية.

أنصحك بالاستمرار باستخدام الدواء كما تم وصفه من قبل الطبيب للحصول على الفائدة الكاملة والتخلص من مشكلة الجيوب الأنفية، وعدم محاولة تغيير الجرعة الموصوفة، وفي حال ملاحظة ظهور آثار جانبية مزعجة يمكن استشارة الطبيب حول إمكانية تغيير نوع الدواء المستخدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة أنه بالنسبة لسؤال هل بخاخة nasonex بها كورتيزون؟ فالإجابة أن بخاخ نازونكس يحتوي بالفعل على الكورتيزون فالمادة الفعالة للدواء تندرج ضمن أدوية الكورتيزون وهي موميتـازون (بالإنجليزية: Mometasone).

أما بالنسبة لأضرار الدواء فالدواء آمن بشكل عام عند الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، ولكن مثل جميع الأدوية الأخرى فقد يكون للدواء بعض الآثار الجانبية، ولأن الدواء يتم أخذه عن طريق الأنف فإن نسبة بسيطة منه تصل إلى الدم وأنحاء الجسم المختلفة، لذلك فإن خطر ظهور الآثار الجانبية الجهازية منخفض جداً، أما بالنسبة للآثار الجانبية لبخاخ نازونكس فقد تتضمن الآتي:

  • الصداع.
  • العطاس.
  • الرائحة أو الطعم غير المرغوب.
  • نزيف الأنف.
  • جفاف الأنف أو الحلق.

قد يصاحب استخدام دواء نازونكس بعض الآثار الجانبية الخطيرة في بعض الحالات النادرة، ويستوجب ظهور هذه الآثار مراجعة الطبيب على الفور، ومنها الآتي:

  • صعوبة التنفس.
  • ظهور تقرحات داخل الأنف.
  • اضطرابات الرؤية مثل زغللة العين.
  • ظهور علامات ردة الفعل التحسسية، وتستوجب هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية.

أنصحك بالاستمرار باستخدام الدواء كما تم وصفه من قبل الطبيب للحصول على الفائدة الكاملة والتخلص من مشكلة الجيوب الأنفية، وعدم محاولة تغيير الجرعة الموصوفة، وفي حال ملاحظة ظهور آثار جانبية مزعجة يمكن استشارة الطبيب حول إمكانية تغيير نوع الدواء المستخدم.

للمزيد:

يتكون بخاخ نازونيكس من الموميتازون الذي يعد من الكورتيكوسترويد الذي يستخدم:

  • لعلاج أعراض الحساسية المتمثلة بسيلان الأنف، والحكة والاحتقان، ويستخدم بخاخ النازونكس مرة واحدة يومياً.
  • لعلاج لحميات الأنف، ويستخدم بخاخ النازونكس مرة إلى مرتين في اليوم.

بخاخات الكورتيزون التي تستخدم في علاج حساسية الجيوب الانقية يكون تأثيرها موضعي وتستخدم لفترة زمنية طويلة، وليس لها اضرار كما هو الحال في استخدام حبوب الكوتزون، إلا اذا استخدمت بشكل خاطيء.

وفي حال ظهور أحد الأعراض التالية يجب إخبار الطبيب فوراً:

  • نزيف الأنف.
  • جفاف الأنف واحتقانه.
  • صعوبة البلع، أو ظهور بقع بيضاء في الحلق أو الأنف.

للمزيد: علاج التهاب الانف التحسسي بالاعشاب.

المراجع:

Nasonex Aerosol, Spray With Pump

الدكتور مجدي محمد الجلاد
الأنف والاذن والحنجرة

يتكون بخاخ نازونيكس من الموميتازون الذي يعد من الكورتيكوسترويد الذي يستخدم:

  • لعلاج أعراض الحساسية المتمثلة بسيلان الأنف، والحكة والاحتقان، ويستخدم بخاخ النازونكس مرة واحدة يومياً.
  • لعلاج لحميات الأنف، ويستخدم بخاخ النازونكس مرة إلى مرتين في اليوم.

بخاخات الكورتيزون التي تستخدم في علاج حساسية الجيوب الانقية يكون تأثيرها موضعي وتستخدم لفترة زمنية طويلة، وليس لها اضرار كما هو الحال في استخدام حبوب الكوتزون، إلا اذا استخدمت بشكل خاطيء.

وفي حال ظهور أحد الأعراض التالية يجب إخبار الطبيب فوراً:

  • نزيف الأنف.
  • جفاف الأنف واحتقانه.
  • صعوبة البلع، أو ظهور بقع بيضاء في الحلق أو الأنف.

للمزيد: علاج التهاب الانف التحسسي بالاعشاب.

المراجع:

Nasonex Aerosol, Spray With Pump