عندي طفل عمره بعد اللعب اذا في الشمس او داخل المنزل بيرعف سوا بعد اللع

icon 21 أبريل 2016
عندي طفل عمره 6سنه بعد اللعب اذا في الشمس او داخل المنزل بيرعف سوا بعد اللعب او في الليل

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث نزيف الأنف أو ما يسمى باسم الرعاف نتيجة تمزق الأوعية الدموية الصغيرة التي تسمى الشعيرات الدموية داخل الأنف، ويحدث نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الهواء والمناخ الجاف الذي يسبب تهيج وجفاف أغشية الأنف.
  • خدش أغشية الأنف.
  • تعرض الأنف إلى إصابة معينة.
  • نزلات البرد.
  • الحساسية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • العدوى البكتيرية.

وعند حصول النزيف ينصح باتباع الخطوات التالية:

  • إبقاء الطفل في وضع مستقيم مع إمالة الرأس للأمام قليلاً حيث أن إمالة الرأس للخلف سيؤدي إلى نزف الدماء إلى الحلق.
  • الضغط على الجزء اللين من الأنف مع جعل الطفل يتنفس عن طريق الفم.
  • الحفاظ على الضغط لمدة 10 دقائق تقريباً ويمكن أيضاً وضع الثلج على جسر الأنف للتقليل من تدفق الدم للأنف.
  • في حال تكرر الحالة يمكن تجربة ترطيب أغشية الأنف الداخلية عن طريق: بخاخ رذاذ ملحي داخل الأنف عدة مرات يومياً/ ترطيب داخل الأنف باستخدام الفازلين عن طريق الإصبع أو عيدان قطنية/ استخدام مرطب الهواء في غرفة الطفل لترطيب الهواء.

في حال حصول النزيف عند البدء باستخدام دواء جديد، النزيف من أماكن أخرى في الجسم، أو في حال ظهور كدمات في الجسم بدون سبب يجب زيارة الطبيب على الفور.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يحدث نزيف الأنف أو ما يسمى باسم الرعاف نتيجة تمزق الأوعية الدموية الصغيرة التي تسمى الشعيرات الدموية داخل الأنف، ويحدث نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الهواء والمناخ الجاف الذي يسبب تهيج وجفاف أغشية الأنف.
  • خدش أغشية الأنف.
  • تعرض الأنف إلى إصابة معينة.
  • نزلات البرد.
  • الحساسية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • العدوى البكتيرية.

وعند حصول النزيف ينصح باتباع الخطوات التالية:

  • إبقاء الطفل في وضع مستقيم مع إمالة الرأس للأمام قليلاً حيث أن إمالة الرأس للخلف سيؤدي إلى نزف الدماء إلى الحلق.
  • الضغط على الجزء اللين من الأنف مع جعل الطفل يتنفس عن طريق الفم.
  • الحفاظ على الضغط لمدة 10 دقائق تقريباً ويمكن أيضاً وضع الثلج على جسر الأنف للتقليل من تدفق الدم للأنف.
  • في حال تكرر الحالة يمكن تجربة ترطيب أغشية الأنف الداخلية عن طريق: بخاخ رذاذ ملحي داخل الأنف عدة مرات يومياً/ ترطيب داخل الأنف باستخدام الفازلين عن طريق الإصبع أو عيدان قطنية/ استخدام مرطب الهواء في غرفة الطفل لترطيب الهواء.

في حال حصول النزيف عند البدء باستخدام دواء جديد، النزيف من أماكن أخرى في الجسم، أو في حال ظهور كدمات في الجسم بدون سبب يجب زيارة الطبيب على الفور.

للمزيد:

المرجع: