عند بلع اللعاب تخرج من انفي رائحه كريهه جدا وايضا اثنا التنفس تخرج الرائحه واقوم بادخال اصبعي للحلق وتمريره تختفي الرائحه قليلا وتعود ما السبب؟

icon 10 أكتوبر 2015
عند بلع اللعاب تخرج من انفي رائحه كريهه جدا وايضا اثنا التنفس تخرج الرائحه واقوم بادخال اصبعي للحلق وتمريره تختفي الرائحه قليلا وتعود ما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
اسباب رائحة الفم الكريهة هي عدم نظافة الفم وخاصة بين الاسنان. مشاكل اللسان بسبب تجمع بقايا الطعام على الجزء الخلفي للسان. امراض في اللّثه والاسنان مثل التسوس. امراض الجهاز النتفس مثل الزكام والتهاب الجيوب. تكون حجاره صغيره في اللوزتين، نتيجة لتكلّس بقايا الطعام على سطح اللوزتين جفاف الفم نتيجة لنقص اللعاب . جفاف كهذا يكون في الصوم وفي النوم، وعند الذين يتنفسون عن طريق الفم والذين يكثرون من الكلام، ويقللون من الاكل والشرب، توتر نفسي، تناول ادويه معينه تقلل من سريان اللعاب. مرضى السكري وأجهزة الدم والكبد، قد تتطور عندهم رائحة في الفم. التدخين. تناول بعض الاطعمة كالثوم والبصل.