ما هي اسباب التهاب الحلق بدون حرارة وبلغم

icon 28 نوفمبر 2017
لدي التهاب في الحلق بدون بلغم و كحة و بدون حرارة أشعر بألم حول الحنجرة غير مستمر وألم أسفل الفك عند اللمس حول الحنجرة لا يوجد انتفاخات فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى ألم والتهاب الحلق دون أن يسبب ذلك خروج للبلغم أو ارتفاع في حرارة الجسم، ومنها الآتي:

  • جفاف الطقس.
  • التنفس من الفم خلال النوم أو خلال اليوم.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • بعض أنواع الحساسية.
  • تهيج الحلق، مثل الناجم عن تناول بعض الأطعمة والبهارات.
  • تناول أو شرب شيء حار.
  • التشنج العضلي في المنطقة.
  • بعض الأورام.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية في الحلق قد تسبب ألم الحلق دون بلغم أو حرارة أيضًا.

أنصحك في حال استمرار الألم عدة أيام دون تحسن، أو ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى، أو البلغم، أو تشكل تقرحات بيضاء على الحلق أو اللوزتين بمراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب، أما في حال اقتصار الأعراض على ألم الحلق فقط، فيمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من ألم الحلق:

  • الإكثار من المشروبات الدافئة، مع الحد من المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • الغرغرة بالماء والملح.
  • تجنب التنفس من الفم.
  • تجنب الأطعمة التي قد تسبب التهيج في الحلق.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • ترطيب هواء المنزل باستخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • تناول السكاكر المخصصة للتخفيف من ألم الحلق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى ألم والتهاب الحلق دون أن يسبب ذلك خروج للبلغم أو ارتفاع في حرارة الجسم، ومنها الآتي:

  • جفاف الطقس.
  • التنفس من الفم خلال النوم أو خلال اليوم.
  • عدم شرب كمية كافية من السوائل.
  • بعض أنواع الحساسية.
  • تهيج الحلق، مثل الناجم عن تناول بعض الأطعمة والبهارات.
  • تناول أو شرب شيء حار.
  • التشنج العضلي في المنطقة.
  • بعض الأورام.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية في الحلق قد تسبب ألم الحلق دون بلغم أو حرارة أيضًا.

أنصحك في حال استمرار الألم عدة أيام دون تحسن، أو ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى، أو البلغم، أو تشكل تقرحات بيضاء على الحلق أو اللوزتين بمراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب، أما في حال اقتصار الأعراض على ألم الحلق فقط، فيمكن اتباع النصائح التالية للتخفيف من ألم الحلق:

  • الإكثار من المشروبات الدافئة، مع الحد من المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • الغرغرة بالماء والملح.
  • تجنب التنفس من الفم.
  • تجنب الأطعمة التي قد تسبب التهيج في الحلق.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • ترطيب هواء المنزل باستخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • تناول السكاكر المخصصة للتخفيف من ألم الحلق.

للمزيد: