لي فترة وانا اعاني من انسداد الاذن احس اذني اليمنى على طول مقفلة واحيا

icon 3 أبريل 2011
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لي فترة وانا اعاني من انسداد الاذن احس اذني اليمنى على طول مقفلة واحيان احس بان شي مفجا يدخل على اذني اليسرى يقفلها شوي وروح بس اليمنى تجلس فترة طويلة وهي مقفلة ارجو افادت بحالتي وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية والأسباب التي تؤدي إلى الشعور بوجود انسداد في الأذن، سواء في الأذن اليمنى أو اليسرى، وسواء بصورة دائمة أو متقطعة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  1. نزلات البرد والأنفلونزا.
  2. التهاب الجيوب الأنفية.
  3. التهاب الأنف التحسسي.
  • تغير في الضغط الجوي والوجود على مرتفعات عالية.
  • التهابات الأذن الداخلية أو الخارجية.
  • تجمع شمع الأذن.
  • نمو غير طبيعي للجلد في الأذن الوسطى، أو ما يسمى الورم الكوليسترولي.
  • ورم العصب السمعي.
  • وجود جسم غريب في الأذن.
  • تجمع المياه في الأذن نتيجة السباحة، أو الاستحمام أو غيرها.
  • ضعف السمع الناجم عن الضوضاء.
  • حالات القلق والتوتر الشديد.
  • مرض مينير، ومشاكل في التوازن.
  • تعرض الشخص لإصابة في الرأس.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال استمرار انسداد الأذن، من أجل إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج، مع إمكانية اتباع النصائح التالية:

  • أخذ حمام ماء ساخن واستنشاق بخار الماء لمدة 10-15 دقيقة.
  • وضع منشفة دافئة على الأذن من الخارج.
  • تجربة مضغ العلكة، أو التثاؤب، أو البلع عدة مرات متتابعة.
  • أخذ نفس عميق مع إغلاق الفم والضغط على الأنف، ومن ثم النفخ مع تجنب النفخ بشدة لتجنب تعرض طبلة الأذن لأي أذى.
  • معالجة الأعراض المصاحبة من خلال الأدوية التي تباع بدون وصفة طبية مثل مضادات الاحتقان.
  • تجربة التخلص من السوائل المحاصرة في الأذن، عن طريق إصبع السبابة وتحريكه داخل الأذن بلطف للأعلى والأسفل.

للمزيد:

د. غانم مصطفى غانم
الأنف والاذن والحنجرة

يوجد العديد من الحالات الصحية والأسباب التي تؤدي إلى الشعور بوجود انسداد في الأذن، سواء في الأذن اليمنى أو اليسرى، وسواء بصورة دائمة أو متقطعة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  1. نزلات البرد والأنفلونزا.
  2. التهاب الجيوب الأنفية.
  3. التهاب الأنف التحسسي.
  • تغير في الضغط الجوي والوجود على مرتفعات عالية.
  • التهابات الأذن الداخلية أو الخارجية.
  • تجمع شمع الأذن.
  • نمو غير طبيعي للجلد في الأذن الوسطى، أو ما يسمى الورم الكوليسترولي.
  • ورم العصب السمعي.
  • وجود جسم غريب في الأذن.
  • تجمع المياه في الأذن نتيجة السباحة، أو الاستحمام أو غيرها.
  • ضعف السمع الناجم عن الضوضاء.
  • حالات القلق والتوتر الشديد.
  • مرض مينير، ومشاكل في التوازن.
  • تعرض الشخص لإصابة في الرأس.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال استمرار انسداد الأذن، من أجل إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج، مع إمكانية اتباع النصائح التالية:

  • أخذ حمام ماء ساخن واستنشاق بخار الماء لمدة 10-15 دقيقة.
  • وضع منشفة دافئة على الأذن من الخارج.
  • تجربة مضغ العلكة، أو التثاؤب، أو البلع عدة مرات متتابعة.
  • أخذ نفس عميق مع إغلاق الفم والضغط على الأنف، ومن ثم النفخ مع تجنب النفخ بشدة لتجنب تعرض طبلة الأذن لأي أذى.
  • معالجة الأعراض المصاحبة من خلال الأدوية التي تباع بدون وصفة طبية مثل مضادات الاحتقان.
  • تجربة التخلص من السوائل المحاصرة في الأذن، عن طريق إصبع السبابة وتحريكه داخل الأذن بلطف للأعلى والأسفل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

nothing Anas nothing Anas

احس اذني تصدر تشويش ولا اسمع منها جيدا مع صداع خفيف مع العلم

icon 19 فبراير 2023