ما سبب رؤية دم متجمد في الانف

icon 1 يوليو 2015
ما سبب وجود قطع دم متجمدة بالأنف أجدها كلما نظفته وأحيانا بعد إزالتها أرى على المنديل نقط دم سائل وبدأ ذلك يتكرر في الفترة الأخيرة

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود أسباب عدة لخروج قطع دم متجمدة عند تنظيف الأنف، ومنها الآتي:

  • حساسية الأنف.
  • الطقس البارد أو الجاف.
  • إدخال الإصبع في الأنف.
  • احتقان الأنف أو التهاب في المجاري التنفسية.

يجدر الذكر أن قطع الدم المتجمدة هي عبارة سائل مخاطي مخلوط بالدم وقد تجمد نتيجة جفاف الجو، وعند إزالة هذه القطع المتجمد وخصوصًا في حال إزالتها بقوة قد تكون بطانة الأنف تحتها متهيجة مما يسبب خروج كمية بسيطة من الدم عند المسح بعد إزالتها.

أنصحك بمراجعة الطبيب في حال استمرار المشكلة لفترة طويلة أو مصاحبتها لأعراض أخرى، وفي حال ملاحظة ارتباط المشكلة بجفاف الطقس أنصحك باستخدام جهاز الترطيب المنزلي والإكثار من شرب الماء والسوائل، والحد من استخدام الأجهزة المنزلية التي قد تساهم في جفاف الجو مثل الإفراط في استخدام مكيف الهواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى وجود أسباب عدة لخروج قطع دم متجمدة عند تنظيف الأنف، ومنها الآتي:

  • حساسية الأنف.
  • الطقس البارد أو الجاف.
  • إدخال الإصبع في الأنف.
  • احتقان الأنف أو التهاب في المجاري التنفسية.

يجدر الذكر أن قطع الدم المتجمدة هي عبارة سائل مخاطي مخلوط بالدم وقد تجمد نتيجة جفاف الجو، وعند إزالة هذه القطع المتجمد وخصوصًا في حال إزالتها بقوة قد تكون بطانة الأنف تحتها متهيجة مما يسبب خروج كمية بسيطة من الدم عند المسح بعد إزالتها.

أنصحك بمراجعة الطبيب في حال استمرار المشكلة لفترة طويلة أو مصاحبتها لأعراض أخرى، وفي حال ملاحظة ارتباط المشكلة بجفاف الطقس أنصحك باستخدام جهاز الترطيب المنزلي والإكثار من شرب الماء والسوائل، والحد من استخدام الأجهزة المنزلية التي قد تساهم في جفاف الجو مثل الإفراط في استخدام مكيف الهواء.

للمزيد:

الدكتور وائل فايز عطيه
الأنف والاذن والحنجرة
غالبا حساسيه الانف وجفاف الغشاء المخاطي للانف والتهابات الانف ونبدأ عاده بالعلاج الدوائي،اذا لم يتوقف نلجأ الى كي الانف