ماهوعلاج جفاف الانف من الداخل وتصلب الافرازات الانفية

icon 18 مايو 2015
ماهوعلاج جفاف الانف من الداخل وتصلب الافرازات الانفية..شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج جفاف الأنف وتصلب الإفرازات الأنفية عن الإصابة بنزلات البرد أو الحساسية أو نتيجة لتغير الجو المحيط وغيرها من الأسباب التي لا تدعو للقلق، ويمكن التخلص من جفاف الأنف عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • الاستعانة بالإصبع لتطبيق كمية قليلة من الفازلين (بالإنجليزية: Petroleum jelly) داخل التجويف الأنفي.
  • استخدام الجهاز الذي يعمل على ترطيب الهواء في الغرفة أثناء النوم.
  • استخدام البخاخات الأنفية التي تحتوي على محلول ملحي.
  • العمل على تبليل قطعة من المناديل بالماء ومسح التجويف الأنفي بها.
  • التعرض للبخار أثناء الاستحمام بالماء الساخن أو الساونا.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تجنب التعرض لأي من مسببات الحساسية.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة حيث أن بعض الأدوية تسبب جفاف الأنسجة المخاطية مثل بعض مضادات الهيستامين.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

ينتج جفاف الأنف وتصلب الإفرازات الأنفية عن الإصابة بنزلات البرد أو الحساسية أو نتيجة لتغير الجو المحيط وغيرها من الأسباب التي لا تدعو للقلق، ويمكن التخلص من جفاف الأنف عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • الاستعانة بالإصبع لتطبيق كمية قليلة من الفازلين (بالإنجليزية: Petroleum jelly) داخل التجويف الأنفي.
  • استخدام الجهاز الذي يعمل على ترطيب الهواء في الغرفة أثناء النوم.
  • استخدام البخاخات الأنفية التي تحتوي على محلول ملحي.
  • العمل على تبليل قطعة من المناديل بالماء ومسح التجويف الأنفي بها.
  • التعرض للبخار أثناء الاستحمام بالماء الساخن أو الساونا.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تجنب التعرض لأي من مسببات الحساسية.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة حيث أن بعض الأدوية تسبب جفاف الأنسجة المخاطية مثل بعض مضادات الهيستامين.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

abrahem gdawi abrahem gdawi

السلام عليكم انا عملت كي قرينات من سنة وشهر وال الان اعاني من جفاف الانف ووجود قشور ممزجة بقليل من الدم ماهو العلاج

icon 3 مارس 2023
فؤاد علي فؤاد علي

انه اعاني من انسداد الانف وجفاف الانف عملة عمليه لكن زاد الجفاف في انفي وسبب لي بتيبس من الداخل والطبيب فقط كتبلي بخاخ هل استخدم مرهم دهني وماهو مااسم هذا المرهم

icon 15 مارس 2023