بدي اسال ما سبب التهاب الحلق و الاذن بشكل متكرر وما علاجه

icon 30 ديسمبر 2014
مرحبا بدي أسأل ما سبب التهاب الحلق و الاذن بشكل متكرر؟ ؟؟وما علاجه؟ ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

التهاب وألم الحلق المتكرر يمكن أن يكون نتيجة مجموعة واسعة من الأسباب، وهذه الأسباب التي تؤدي إلى مشكلة في الحلق تؤثر على قناة استاكيوس التي تربط الأذن بالحلق. وبالتالي يرافق ذلك مشاكل في الأذن تحديداً الأذن الوسطى منها الألم في الأذن، والشعور بامتلاء الأذن، وضعف السمع وغيرها. ومن هذه الأسباب:

  • التحسس، حيث تكون استجابة الجهاز المناعي للمواد المختلفة مثل الروائح، وغبار الطلع، والزهور وغيرها مضاعفة. يرافق ذلك احتقان في الحلق، وسيلان في الأنف يما يعني ذلك تهيج الأنسجة المبطنة للجهاز التنفسي العلوي.
  • التنقيط الأنفي الخلفي، وهو رجوع الإفرازات الأنفية الى الحلق، بسبب التدخين، أو التحسس الأرجي المزمن.
  •  الارتداد المريئي أو ارتجاع حموضة المعدة. في الحالات المزمنة يؤدي ذلك إلى تقرح الحلق والتهاب أذن مزمن.
  • التهاب اللوزتين، حيث يعاني بعض الأشخاص من تكرار نوبات التهاب اللوزتين لأكثر من 5 مرات خلال العام، ويحتاج في هذه الحالة إلى استئصالهم.
  • التدخين، حيث يؤثر على عمل الأهداب المبطنة للجهاز التنفسي، فيتراكم البلغم ويعاني من سعال مزمن وما يرافق ذلك من مضاعفات.

ينصح بمراجعة طبيب للفحص التفصيلي وتحديد السبب ووصف العلاج المناسب.

المرجع: https://www.healthline.com/health/persistent-sore-throat#causes

الدكتورة رغد جبر
طب عام

التهاب وألم الحلق المتكرر يمكن أن يكون نتيجة مجموعة واسعة من الأسباب، وهذه الأسباب التي تؤدي إلى مشكلة في الحلق تؤثر على قناة استاكيوس التي تربط الأذن بالحلق. وبالتالي يرافق ذلك مشاكل في الأذن تحديداً الأذن الوسطى منها الألم في الأذن، والشعور بامتلاء الأذن، وضعف السمع وغيرها. ومن هذه الأسباب:

  • التحسس، حيث تكون استجابة الجهاز المناعي للمواد المختلفة مثل الروائح، وغبار الطلع، والزهور وغيرها مضاعفة. يرافق ذلك احتقان في الحلق، وسيلان في الأنف يما يعني ذلك تهيج الأنسجة المبطنة للجهاز التنفسي العلوي.
  • التنقيط الأنفي الخلفي، وهو رجوع الإفرازات الأنفية الى الحلق، بسبب التدخين، أو التحسس الأرجي المزمن.
  •  الارتداد المريئي أو ارتجاع حموضة المعدة. في الحالات المزمنة يؤدي ذلك إلى تقرح الحلق والتهاب أذن مزمن.
  • التهاب اللوزتين، حيث يعاني بعض الأشخاص من تكرار نوبات التهاب اللوزتين لأكثر من 5 مرات خلال العام، ويحتاج في هذه الحالة إلى استئصالهم.
  • التدخين، حيث يؤثر على عمل الأهداب المبطنة للجهاز التنفسي، فيتراكم البلغم ويعاني من سعال مزمن وما يرافق ذلك من مضاعفات.

ينصح بمراجعة طبيب للفحص التفصيلي وتحديد السبب ووصف العلاج المناسب.

المرجع: https://www.healthline.com/health/persistent-sore-throat#causes