هل دخول الحشرات في الاذن يمكن ان يصل الى رأس ؟

icon 6 يونيو 2015
هل دخول الحشرات في الاذن يمكن ان يصل الى رأس ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تدخل الحشرات للأذن أثناء نوم الأشخاص أو أثناء النوم خارج المنزل وغيرها من الطرق، وتظهر على الشخص أعراض الألم والانزعاج والتورم وقد يرافقها خروج دم من الأذن. ومن الجدير بالذكر أن الحشرة قد تموت من تلقاء نفسها أو قد تبقى على قيد الحياة وتسبب العديد من المضاعفات مثل حصول تمزق في طبلة الأذن أو التهابات وغيرها الكثير. ويجب العمل على إزالة الحشرة من الأذن عن طريق التالي:

  • محاولة إزالة الحشرة في البيت بهدوء دون استخدام قطعة قطن أو أي أداة أخرى من شأنها دفع الحشرة إلى داخل الأذن وتعرض الأذن الوسطى أو طبلة الأذن للأذى.
  • العمل على سحب شحمة الأذن نحو الخلف ثم القيام بهز الرأس نحو جهة الأذن لإزالة الحشرة.
  • إذا كانت الحشرة ما زالت حية يمكن العمل على تقطير بضع قطرات من الزيت النباتي أو زيت الأطفال في قناة الأذن لقتل الحشرة أو إذا كانت ميتة باستخدام المياه الدافئة.

ينصح في حال عدم نجاح الخطوات أعلاه بزيارة الطبيب المختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة من أجل عمل منظار للأذن، وقد يقوم الطبيب حينها باستخدام ملقط معين لإزالة الحشرة وقد يتم اللجوء إلى إجراء تدخل باستخدام الشفط حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور يوسف السفاريني
الأنف والاذن والحنجرة

تدخل الحشرات للأذن أثناء نوم الأشخاص أو أثناء النوم خارج المنزل وغيرها من الطرق، وتظهر على الشخص أعراض الألم والانزعاج والتورم وقد يرافقها خروج دم من الأذن. ومن الجدير بالذكر أن الحشرة قد تموت من تلقاء نفسها أو قد تبقى على قيد الحياة وتسبب العديد من المضاعفات مثل حصول تمزق في طبلة الأذن أو التهابات وغيرها الكثير. ويجب العمل على إزالة الحشرة من الأذن عن طريق التالي:

  • محاولة إزالة الحشرة في البيت بهدوء دون استخدام قطعة قطن أو أي أداة أخرى من شأنها دفع الحشرة إلى داخل الأذن وتعرض الأذن الوسطى أو طبلة الأذن للأذى.
  • العمل على سحب شحمة الأذن نحو الخلف ثم القيام بهز الرأس نحو جهة الأذن لإزالة الحشرة.
  • إذا كانت الحشرة ما زالت حية يمكن العمل على تقطير بضع قطرات من الزيت النباتي أو زيت الأطفال في قناة الأذن لقتل الحشرة أو إذا كانت ميتة باستخدام المياه الدافئة.

ينصح في حال عدم نجاح الخطوات أعلاه بزيارة الطبيب المختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة من أجل عمل منظار للأذن، وقد يقوم الطبيب حينها باستخدام ملقط معين لإزالة الحشرة وقد يتم اللجوء إلى إجراء تدخل باستخدام الشفط حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور لقد دخلت في انفي قملة الكتب وكل يوم اري بيضها في انفي ف هل يمكن ان تدخل الحشرة داخل الدماغ وشكرا

icon 18 يونيو 2022
A A

لقد كنت جالس فى الخارج وتم دخول حشره فى الأذن وعند محاوله اخراجها دخلت اكثر وماتت تقريبا

icon 27 يناير 2023