هل يوجد علاج ضعف سمع دون سماعات؟!

icon 11 يونيو 2016
هل يوجد علاج ضعف سمع دون سماعات؟!

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك هل يوجد علاج لضعف السمع غير السماعات؟ على سبب ضعف السمع لديك، وبالتأكيد توجد عدة خيارات علاجية يمكن اللجوء إليها لعلاج حالات ضعف السمع، ولكن يعتمد اختيار الطريقة المناسبة للعلاج كما ذكرنا على سبب ضعف السمع بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل الصحة العامة للشخص، والتكلفة المادية وغيرها من العوامل، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من العلاجات التي قد يتم اتباعها لعلاج ضعف السمع:

  • تنظيف القناة السمعية: في بعض الحالات قد يكون ضعف السمع ناجماً عن انسداد في القناة السمعية نتيجة تراكم شمع الأذن أو دخول جسم غريب في القناة، وفي هذه الحالة يمكن استعادة المعدل الطبيعي للسمع ببساطة من خلال تنظيف قناة الأذن.
  • العلاجات الدوائية: في حال كان ضعف السمع ناجماً عن الإصابة بأحد أنواع العدوى في الأذن فإن وصف المضاد الحيوي المناسب سوف يساهم في استعادة المعدل الطبيعي للسمع بعد القضاء على العدوى في الغالب، كما قد يكون ضعف السمع في بعض الحالات أحد الآثار الجانبية لبعض الأدوية وفي هذه الحالة فإن تغيير الطبيب للدواء قد يساهم في استعادة السمع، وقد يتم في بعض الحالات وصف أحد أنواع أدوية الكورتيكوستيرويد (بالإنجليزية: Corticosteroids) للتخفيف من تورم القوقعة الناجم عن التعرض لصوت مرتفع والذي قد يؤدي إلى ضعف السمع.
  • الجراحة: يلجأ للجراحة لعلاج ضعف السمع في حال كان ناجماً عن نمو غير طبيعي للأنسجة في منطقة الأذن، أو اضطراب في شكل عظام الأذن، أو لسحب السوائل من الأذن عند الإصابة المتكررة بالعدوى.
  • زراعة القوقعة: في الحالات الشديدة من ضعف السمع والتي لا تستجيب للعلاجات الأخرى والسماعات الخارجية قد يقوم الطبيب بإجراء عملية زراعة القوقعة، وفيها يتم زراعة قوقعة صناعية داخل الأذن لتتصل بشكل مباشر مع العصب السمعي، وتساعد هذه الطريقة في علاج اضطرابات السمع التي يعاني فيها المصاب من ضرر في الأجزاء الأخرى من الأذن مثل الأذن الداخلية أو القوقعة والتي تؤدي إلى صعوبة وصول الصوت إلى العصب السمعي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك هل يوجد علاج لضعف السمع غير السماعات؟ على سبب ضعف السمع لديك، وبالتأكيد توجد عدة خيارات علاجية يمكن اللجوء إليها لعلاج حالات ضعف السمع، ولكن يعتمد اختيار الطريقة المناسبة للعلاج كما ذكرنا على سبب ضعف السمع بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل الصحة العامة للشخص، والتكلفة المادية وغيرها من العوامل، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من العلاجات التي قد يتم اتباعها لعلاج ضعف السمع:

  • تنظيف القناة السمعية: في بعض الحالات قد يكون ضعف السمع ناجماً عن انسداد في القناة السمعية نتيجة تراكم شمع الأذن أو دخول جسم غريب في القناة، وفي هذه الحالة يمكن استعادة المعدل الطبيعي للسمع ببساطة من خلال تنظيف قناة الأذن.
  • العلاجات الدوائية: في حال كان ضعف السمع ناجماً عن الإصابة بأحد أنواع العدوى في الأذن فإن وصف المضاد الحيوي المناسب سوف يساهم في استعادة المعدل الطبيعي للسمع بعد القضاء على العدوى في الغالب، كما قد يكون ضعف السمع في بعض الحالات أحد الآثار الجانبية لبعض الأدوية وفي هذه الحالة فإن تغيير الطبيب للدواء قد يساهم في استعادة السمع، وقد يتم في بعض الحالات وصف أحد أنواع أدوية الكورتيكوستيرويد (بالإنجليزية: Corticosteroids) للتخفيف من تورم القوقعة الناجم عن التعرض لصوت مرتفع والذي قد يؤدي إلى ضعف السمع.
  • الجراحة: يلجأ للجراحة لعلاج ضعف السمع في حال كان ناجماً عن نمو غير طبيعي للأنسجة في منطقة الأذن، أو اضطراب في شكل عظام الأذن، أو لسحب السوائل من الأذن عند الإصابة المتكررة بالعدوى.
  • زراعة القوقعة: في الحالات الشديدة من ضعف السمع والتي لا تستجيب للعلاجات الأخرى والسماعات الخارجية قد يقوم الطبيب بإجراء عملية زراعة القوقعة، وفيها يتم زراعة قوقعة صناعية داخل الأذن لتتصل بشكل مباشر مع العصب السمعي، وتساعد هذه الطريقة في علاج اضطرابات السمع التي يعاني فيها المصاب من ضرر في الأجزاء الأخرى من الأذن مثل الأذن الداخلية أو القوقعة والتي تؤدي إلى صعوبة وصول الصوت إلى العصب السمعي.

للمزيد:

الدكتور موفق محمد محمد
الأنف والاذن والحنجرة
حسب سبب الضعف