انا اكل بكثره ولا اسمن ؟ جربت المكسرات وغيره لكن دون فائده !! رايت اشخاص انحف مني وبعد مده تغير جسمهم الا الاسمن اما انا لازلت ع نحفي لماذا ؟؟ ممكن حل لاني جربت كل شي ومافي فايده !!

icon 13 فبراير 2013
انا اكل بكثره ولا اسمن ؟ جربت المكسرات وغيره لكن دون فائده !! رايت اشخاص انحف مني وبعد مده تغير جسمهم الا الاسمن اما انا لازلت ع نحفي لماذا ؟؟ ممكن حل لاني جربت كل شي ومافي فايده !!

إجابات الأطباء على السؤال

لا يسبب استهلاك المكسرات بكثرة زيادة الوزن، في الواقع يساعد تناول المكسرات بانتظام على خسارة الوزن، فبالرغم من أنها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، إلا أنها تحتوي على كميات كبيرة من البروتينات والألياف الغذائية، والتي تعطي شعوراً بالشبع لفترة طويلة.

لكن في حالة انخفاض الوزن بشكل كبير، يجب أولاً التأكد من عدم وجود أسباب مرضية لهذا الانخفاض، ثم اتباع نظام صحي لزيادة الوزن.

من الأسباب التي تسبب انخفاض الوزن عند البالغين:

  • التاريخ العائلي: إذ قد يكون سبب انخفاض الوزن وراثياً.
  • ارتفاع معدل الأيض: يعمل الجسم ذو معدل الأيض المرتفع على الحرق السريع للسعرات الحرارية، حتى مع تناول أطعمة ذات سعرات حرارية عالية.
  • زيادة الحركة: إذ يحتفظ الرياضيون مثلاً ببنية جسدية مميزة بسبب كثرة الحركة.
  • بعض الأمراض، مثل:
    • السكري.
    • اضطرابات الغدة الدرقية.
    • الغثيان والتقيؤ.
    • الإسهال.
    • أمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون التقرحي، وداء كرون.
    • السرطان.
  • الحالة النفسية والعقلية: تؤثر الاضطرابات العقلية أيضاً على الوزن، فمثلاً قد يكون سبب النحافة هو الإصابة بالاكتئاب، أو التوتر، أو الوسواس القهري.
  • اضطرابات الأكل: مثل فقدان الشهية المرضي، أو الشره المرضي.

لذا من الأفضل استشارة طبيب بخصوص النحافة، وما إن كان سببها طبيعياً ويحتاج إلى تعديلات بسيطة في النظام الغذائي، أو مرضياً ويحتاج إلى علاج.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

لا يسبب استهلاك المكسرات بكثرة زيادة الوزن، في الواقع يساعد تناول المكسرات بانتظام على خسارة الوزن، فبالرغم من أنها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، إلا أنها تحتوي على كميات كبيرة من البروتينات والألياف الغذائية، والتي تعطي شعوراً بالشبع لفترة طويلة.

لكن في حالة انخفاض الوزن بشكل كبير، يجب أولاً التأكد من عدم وجود أسباب مرضية لهذا الانخفاض، ثم اتباع نظام صحي لزيادة الوزن.

من الأسباب التي تسبب انخفاض الوزن عند البالغين:

  • التاريخ العائلي: إذ قد يكون سبب انخفاض الوزن وراثياً.
  • ارتفاع معدل الأيض: يعمل الجسم ذو معدل الأيض المرتفع على الحرق السريع للسعرات الحرارية، حتى مع تناول أطعمة ذات سعرات حرارية عالية.
  • زيادة الحركة: إذ يحتفظ الرياضيون مثلاً ببنية جسدية مميزة بسبب كثرة الحركة.
  • بعض الأمراض، مثل:
    • السكري.
    • اضطرابات الغدة الدرقية.
    • الغثيان والتقيؤ.
    • الإسهال.
    • أمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون التقرحي، وداء كرون.
    • السرطان.
  • الحالة النفسية والعقلية: تؤثر الاضطرابات العقلية أيضاً على الوزن، فمثلاً قد يكون سبب النحافة هو الإصابة بالاكتئاب، أو التوتر، أو الوسواس القهري.
  • اضطرابات الأكل: مثل فقدان الشهية المرضي، أو الشره المرضي.

لذا من الأفضل استشارة طبيب بخصوص النحافة، وما إن كان سببها طبيعياً ويحتاج إلى تعديلات بسيطة في النظام الغذائي، أو مرضياً ويحتاج إلى علاج.

للمزيد:

المراجع:

أخصائي تغذية رويدة ادريس
تغذية
ياريت تعملي تحليل للغدة الدرقية وتحليل للدود