هل الرضاعة الطبيعية تسبب النحافة

icon 17 ديسمبر 2017
انا ام مرضعة اعاني من فقدان الوزن والهزالة بسبب سوء التغذية بماذا تنصحوني ...وهل الرضاعة سبب في النحافة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه من المهم جداً الحفاظ على تغذية جيدة للأم المرضعة، حيث إن ذلك يؤثر بشكل مباشر في صحة الأم وصحة الطفل، وقد يؤدي إلى تأثير سلبي على إنتاج الحليب وجودة الحليب، أما بخصوص فقدان الوزن والهزالة، فمن المهم تحديد السبب الرئيسي لذلك، فقد يكون ناجمًا عن مشكلة صحية، ومن أسباب خسارة الوزن لدى الأم المرضع ما يأتي:

  • سوء التغذية: قد يكون الجسم بحاجة إلى المزيد من السعرات الحرارية لإنتاج الحليب للطفل، وإذا لم تأخذي الكمية الكافية من الطعام فقد يؤدي ذلك إلى فقدان الوزن.
  • الإجهاد: الأم المرضعة قد تشعر بالإجهاد بسبب الرعاية اليومية للطفل الرضيع وعدم الحصول على قسط كافي من الراحة.
  • الإصابة بالأمراض: مثل الأمراض المعوية والتي تؤثر على امتصاص العناصر الغذائية من الطعام.

بالنسبة لسؤالك حول ما إذا كانت الرضاعة سبباً في النحافة، فإن الرضاعة الطبيعية تستهلك من السعرات الحرارية لدى الأم ما يقارب 500 سعرة حرارية، ولكن غالبًا ما يتم تعويض هذه السعرات الحرارية بسبب زيادة شهية الأم المرضع للطعام خلال فترة الرضاعة، فلا تلاحظ العديد من النساء فقدان في الوزن خلال فترة الرضاعة، وفي المقابل قد تؤدي الرضاعة الطبيعية إلى اكتساب الوزن في حال تناول الأم المرضع لكمية زائدة من السعرات الحرارية بما يفوق حاجتها وحاجة طفلها من الرضاعة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه من المهم جداً الحفاظ على تغذية جيدة للأم المرضعة، حيث إن ذلك يؤثر بشكل مباشر في صحة الأم وصحة الطفل، وقد يؤدي إلى تأثير سلبي على إنتاج الحليب وجودة الحليب، أما بخصوص فقدان الوزن والهزالة، فمن المهم تحديد السبب الرئيسي لذلك، فقد يكون ناجمًا عن مشكلة صحية، ومن أسباب خسارة الوزن لدى الأم المرضع ما يأتي:

  • سوء التغذية: قد يكون الجسم بحاجة إلى المزيد من السعرات الحرارية لإنتاج الحليب للطفل، وإذا لم تأخذي الكمية الكافية من الطعام فقد يؤدي ذلك إلى فقدان الوزن.
  • الإجهاد: الأم المرضعة قد تشعر بالإجهاد بسبب الرعاية اليومية للطفل الرضيع وعدم الحصول على قسط كافي من الراحة.
  • الإصابة بالأمراض: مثل الأمراض المعوية والتي تؤثر على امتصاص العناصر الغذائية من الطعام.

بالنسبة لسؤالك حول ما إذا كانت الرضاعة سبباً في النحافة، فإن الرضاعة الطبيعية تستهلك من السعرات الحرارية لدى الأم ما يقارب 500 سعرة حرارية، ولكن غالبًا ما يتم تعويض هذه السعرات الحرارية بسبب زيادة شهية الأم المرضع للطعام خلال فترة الرضاعة، فلا تلاحظ العديد من النساء فقدان في الوزن خلال فترة الرضاعة، وفي المقابل قد تؤدي الرضاعة الطبيعية إلى اكتساب الوزن في حال تناول الأم المرضع لكمية زائدة من السعرات الحرارية بما يفوق حاجتها وحاجة طفلها من الرضاعة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Muna ATTAS Muna ATTAS

هل ادخل لابنتي الحليب الصناعي في عمر ١١ شهر ؟ ام ارضع لاني نحفت فما العمل ياساده

icon 15 فبراير 2024