السعرات الحرارية في التمر السكري

icon 15 فبراير 2016
كم عدد السعرات الحرارية بحبة التمر السكري الواحدة؟ وهل يحتوي التمر على الألياف؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر الذكر أنه من الصعب تقدير عدد السعرات الحرارية في حبة تمر واحدة بسبب اختلاف الأنواع والأحجام بين حبات التمر، ولكن بشكل عام يقدر عدد السعرات الحرارية في حبة التمر الواحدة بما يقارب 23 سعرة حرارية، والسعرات الحرارية في 100 غرام من التمر ما يقارب 300 سعرة حرارية.

يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل المعادن، والفيتامينات، والبروتينات، وللتمر العديد من الفوائد الصحية، ومنها الآتي:

  • الاحتواء على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، والتي تساهم في الوقاية من العديد من الأمراض بما فيها بعض أنواع مرض السرطان.
  • تعزيز صحة القلب لاحتوائه على الكهارل والبوتاسيوم.
  • تعزيز صحة العظام لاحتواء التمر على نسبة عالية من المغنيسيوم.
  • التخفيف من أعراض انقطاع الطمث لدى النساء لاحتواء التمر على إيزوفلافون (بالإنجليزية: Isoflavones)‏.
  • تنظيم مستويات سكر الدم، بسبب المؤشر السكري المنخفض (بالإنجليزية: Low Glycemic Index) للتمر، وهو ما يؤدي إلى عدم ارتفاع مستويات سكر الدم بشكل كبير عند تناول التمر حتى من قبل الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
  • تسهيل الولادة الطبيعية لدى النساء.

أما بالنسبة لسؤالك هل يحتوي التمر على الألياف؟ فإن التمر يحتوي بالفعل على نسبة جيدة من الألياف، وهو ما يساهم في تعزيز وظائف الجهاز الهضمي، وأود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم الإفراط في تناول التمر أيضًا لتجنب اكتساب الوزن الزائد، ويمكن استشارة طبيب التغذية حول الكمية المناسبة من التمر في حال الرغبة في اتباع حمية غذائية بهدف خسارة الوزن الزائد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر الذكر أنه من الصعب تقدير عدد السعرات الحرارية في حبة تمر واحدة بسبب اختلاف الأنواع والأحجام بين حبات التمر، ولكن بشكل عام يقدر عدد السعرات الحرارية في حبة التمر الواحدة بما يقارب 23 سعرة حرارية، والسعرات الحرارية في 100 غرام من التمر ما يقارب 300 سعرة حرارية.

يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل المعادن، والفيتامينات، والبروتينات، وللتمر العديد من الفوائد الصحية، ومنها الآتي:

  • الاحتواء على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، والتي تساهم في الوقاية من العديد من الأمراض بما فيها بعض أنواع مرض السرطان.
  • تعزيز صحة القلب لاحتوائه على الكهارل والبوتاسيوم.
  • تعزيز صحة العظام لاحتواء التمر على نسبة عالية من المغنيسيوم.
  • التخفيف من أعراض انقطاع الطمث لدى النساء لاحتواء التمر على إيزوفلافون (بالإنجليزية: Isoflavones)‏.
  • تنظيم مستويات سكر الدم، بسبب المؤشر السكري المنخفض (بالإنجليزية: Low Glycemic Index) للتمر، وهو ما يؤدي إلى عدم ارتفاع مستويات سكر الدم بشكل كبير عند تناول التمر حتى من قبل الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
  • تسهيل الولادة الطبيعية لدى النساء.

أما بالنسبة لسؤالك هل يحتوي التمر على الألياف؟ فإن التمر يحتوي بالفعل على نسبة جيدة من الألياف، وهو ما يساهم في تعزيز وظائف الجهاز الهضمي، وأود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم الإفراط في تناول التمر أيضًا لتجنب اكتساب الوزن الزائد، ويمكن استشارة طبيب التغذية حول الكمية المناسبة من التمر في حال الرغبة في اتباع حمية غذائية بهدف خسارة الوزن الزائد.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
حبة التمر تحتوي على حوالي 20 سعرة حرارية.

تعليقات الزائرين

abu hadi abu hadi

اي حبه بالضبط ، لان هناك احجام للتمر ومذاقات اصغرها البلدي صغيره وتكاد معدومه من السكر , وهناك المجهول الكبيره الحلوه بس حابب افهم منيح

icon 25 مايو 2023