كيف تكون التغذية الصحية عند الانسان

icon 16 مايو 2014
ما هي التغذية السليمة اليومية؟ وما هي خصائص التغذية السليمة عند الإنسان؟

إجابات الأطباء على السؤال

التغذية السليمة اليومية هي النظام الغذائي الذي يلبي احتياجات الجسم من العناصر الغذائية الأساسية والفيتامينات والمعادن والألياف، وتختلف احتياجات الجسم من العناصر الغذائية حسب عدة عوامل، مثل العمر، والجنس، والنشاط البدني، والحالة الصحية، والوزن، وتتضمن التغذية السليمة عند الإنسان مجموعة من الخصائص، ومنها:

  • توازن العناصر الغذائية: يجب أن يتضمن النظام الغذائي اليومي الخاص بالشخص جميع العناصر الغذائية الرئيسية بتوازن مناسب، وهي الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون، والفيتامينات، والمعادن، والألياف.
  • الاعتماد على الأطعمة الطبيعية: يجب أن يحتوي النظام الغذائي على أطعمة طبيعية غنية بالعناصر الغذائية، مثل الخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة، واللحوم، النية، والأسماك.
  • تجنب المواد الضارة: يجب تقليل تناول المواد الضارة مثل الدهون المشبعة والملح والسكريات المضافة والأطعمة المصنعة.
  • شرب كميات كافية من الماء: يجب تناول كمية كافية من الماء للحفاظ على ترطيب الجسم ودعم وظائفه الحيوية.
  • تناول الوجبات بانتظام: يجب تناول الوجبات بانتظام وفي كميات مناسبة لتلبية احتياجات الجسم من العناصر الغذائية.
  • ممارسة النشاط البدني: تساهم ممارسة النشاط البدني بانتظام في تعزيز الصحة العامة واللياقة البدنية.
  • تناول الوجبات ببطء: يساهم تناول الوجبات ببطء ومضغ الطعام جيدًا في تحسين الهضم والامتصاص.
  • الالتزام بالتنوع الغذائي: يجب تناول تشكيلة واسعة من الأطعمة للحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

التغذية السليمة اليومية هي النظام الغذائي الذي يلبي احتياجات الجسم من العناصر الغذائية الأساسية والفيتامينات والمعادن والألياف، وتختلف احتياجات الجسم من العناصر الغذائية حسب عدة عوامل، مثل العمر، والجنس، والنشاط البدني، والحالة الصحية، والوزن، وتتضمن التغذية السليمة عند الإنسان مجموعة من الخصائص، ومنها:

  • توازن العناصر الغذائية: يجب أن يتضمن النظام الغذائي اليومي الخاص بالشخص جميع العناصر الغذائية الرئيسية بتوازن مناسب، وهي الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون، والفيتامينات، والمعادن، والألياف.
  • الاعتماد على الأطعمة الطبيعية: يجب أن يحتوي النظام الغذائي على أطعمة طبيعية غنية بالعناصر الغذائية، مثل الخضروات، والفواكه، والحبوب الكاملة، واللحوم، النية، والأسماك.
  • تجنب المواد الضارة: يجب تقليل تناول المواد الضارة مثل الدهون المشبعة والملح والسكريات المضافة والأطعمة المصنعة.
  • شرب كميات كافية من الماء: يجب تناول كمية كافية من الماء للحفاظ على ترطيب الجسم ودعم وظائفه الحيوية.
  • تناول الوجبات بانتظام: يجب تناول الوجبات بانتظام وفي كميات مناسبة لتلبية احتياجات الجسم من العناصر الغذائية.
  • ممارسة النشاط البدني: تساهم ممارسة النشاط البدني بانتظام في تعزيز الصحة العامة واللياقة البدنية.
  • تناول الوجبات ببطء: يساهم تناول الوجبات ببطء ومضغ الطعام جيدًا في تحسين الهضم والامتصاص.
  • الالتزام بالتنوع الغذائي: يجب تناول تشكيلة واسعة من الأطعمة للحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم.

للمزيد: