هل اكل ملعقه شوفان على كاسه مي مغليه قبل كل وجبه ب١٠دقائق ينحف وهل بذر الكتان مع ماء مغليه تشرب مرة عالريق ومرة قبل النوم تنحف ارجو لرد عأسئلتي وشكرا دكتور

icon 20 فبراير 2019
هل اكل ملعقه شوفان على كاسه مي مغليه قبل كل وجبه ب١٠دقائق ينحف وهل بذر الكتان مع ماء مغليه تشرب مرة عالريق ومرة قبل النوم تنحف ارجو لرد عأسئلتي وشكرا دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأشخاص إلى استخدام الشوفان ضمن النظام الغذائي من أجل إنقاص الوزن، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول الأمر كم ملعقة شوفان يوميا لإنقاص الوزن؟

ويمكن استخدام الشوفان لإنقاص الوزن من خلال العديد من الطرق، ومنها ما يلي:

  • المرحلة الأولى: استخدام الشوفان الكامل في 3 وجبات يومياً لمدة أسبوع، بما يعادل نصف كوب تقريباً.
  • المرحلة الثانية: استخدام الشوفان الكامل في 3 وجبات يومياً، وإضافة نصف كوب من الفاكهة أو الخضار الطازجة غير المطبوخة مع كل وجبة.
  • المرحلة الثالثة: يجب استخدام الشوفان في وجبة واحدة على الأقل في اليوم.

وأما فيما يخص فوائد بذور الكتان للتنحيف، فيمكن توضيح فائدتها كما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف التي تزيد من الشعور بالشبع، وتقلل من الحصول على السعرات الحرارية.
  • تزويد الجسم بالألياف التي تعمل على ضبط مستويات السكر في الدم، وضبط حركة الأمعاء.
  • تزويد الجسم بأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تسهل عملية فقدان الوزن.
  • تزويد الجسم بمركب يسمى الليغنين، الذي له تأثير مضاد للأكسدة.

ويكون استهلاك بذور الكتان للتنحيف، من خلال استخدام بذور الكتان المطحونة مع الليمون والماء الساخن، مرة واحدة يومياً فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأشخاص إلى استخدام الشوفان ضمن النظام الغذائي من أجل إنقاص الوزن، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول الأمر كم ملعقة شوفان يوميا لإنقاص الوزن؟

ويمكن استخدام الشوفان لإنقاص الوزن من خلال العديد من الطرق، ومنها ما يلي:

  • المرحلة الأولى: استخدام الشوفان الكامل في 3 وجبات يومياً لمدة أسبوع، بما يعادل نصف كوب تقريباً.
  • المرحلة الثانية: استخدام الشوفان الكامل في 3 وجبات يومياً، وإضافة نصف كوب من الفاكهة أو الخضار الطازجة غير المطبوخة مع كل وجبة.
  • المرحلة الثالثة: يجب استخدام الشوفان في وجبة واحدة على الأقل في اليوم.

وأما فيما يخص فوائد بذور الكتان للتنحيف، فيمكن توضيح فائدتها كما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف التي تزيد من الشعور بالشبع، وتقلل من الحصول على السعرات الحرارية.
  • تزويد الجسم بالألياف التي تعمل على ضبط مستويات السكر في الدم، وضبط حركة الأمعاء.
  • تزويد الجسم بأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تسهل عملية فقدان الوزن.
  • تزويد الجسم بمركب يسمى الليغنين، الذي له تأثير مضاد للأكسدة.

ويكون استهلاك بذور الكتان للتنحيف، من خلال استخدام بذور الكتان المطحونة مع الليمون والماء الساخن، مرة واحدة يومياً فقط.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
لو كان إنقاص الوزن بسهولة ملعقة شوفان و بذور كتان لما عانى أحد من السمنة ... . ليس هناك مادة غذائية سحرية لإنقاص الوزن و لكن هناك نظام غذائي صحي متكامل .
أخصائي تغذية سعاد ياسين
تغذية
ان الشوفان مع الماء او اللبن يعطي الجسم الشعور بالشبع لانها غنيه بالالياف وتنتفخ في المعده.. اما بذور الكتان المغليه فانها تساعد على مشكلة الامساك وتجعل عملية الهضم صحيحه.