هل الانسان الطبيعي غير المريض بالسكري يرتفع لديه سكر الدم اذا بالغ في اكل الحلويات ام هذه الارتفاع دليل مرض السكر ؟

icon 15 فبراير 2018
هل الانسان الطبيعي غير المريض بالسكري يرتفع لديه سكر الدم اذا بالغ في اكل الحلويات ام هذه الارتفاع دليل مرض السكر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن إجابة تساؤلات لماذا يرتفع السكر في الدم عن الطبيعي؟

ويجب العلم أن ارتفاع السكر في الدم يعتبر استجابة الجسم الطبيعية لتناول الأطعمة المختلفة ومنها السكريات والحلويات وغيرها، حيث يتم تحويل هذه الأطعمة للسكر أو ما يسمى الجلوكوز ومن بعد ذلك يتم توزيع السكر في الجسم كما يلي:

  • يستخدم جزء من السكر لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة، حيث يعتبر الجلوكوز مصدر الطاقة الأهم للعديد من خلايا الجسم.
  • يتم تخزين جزء من السكر في الخلايا لاستخدامه في وقت لاحق.
  • يبقى جزء من السكر في مجرى الدم ويتم الكشف عنه من خلال العديد من فحوصات السكر في الجسم ومنها تحليل السكر الصائم.

ولكن يجب العلم أنه يتم ضبط نسبة السكر في الدم عن طريق خلايا بيتا في البنكرياس عند ارتفاع نسبة السكر في الدم، حيث يتم إنتاج وإطلاق الأنسولين في مجرى الدم لمساعدة السكر في الوصول للخلايا ودخولها حيث يعمل الأنسولين كالمفتاح الذي يرتبط بمستقبلات خاصة حاملاً معه الجلوكوز حتى تستفيد الخلايا لإنتاج الطاقة وتقل بعدها نسبة السكر في الدم، وبعد أن يتم انخفاض نسبة السكر في الدم ينتج البنكرياس هرمون الجلوكاجون لتحفيز الكبد على إطلاق السكر في الدم.

تجدر الإشارة أيضاً إلى أن إجابة سؤال لماذا يرتفع السكر في الدم عن الطبيعي قد تشمل العديد من الأسباب المختلفة، خاصة ما يلي:

  • تخطي جرعة الأنسولين أو أدوية علاج مرض السكري للأشخاص المصابين بمرض السكري.
  • تناول كمية كبيرة من الكربوهيدرات والسكريات.
  • إصابة الشخص بعدوى معينة.
  • تعرض الشخص للإجهاد والضغوطات.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل أقل من المعتاد.
  • تناول أدوية معينة مثل الستيرويدات.

لا يمكن تشخيص الإصابة بمرض السكري من قراءة واحدة لنسبة السكر في الدم خاصة بعد المبالغة في تناول الحلويات، حيث أن نسبة السكر في الدم الطبيعية يجب أن تكون بعد 8 ساعات من الصيام على الأقل مع تناول وجبات الطعام الاعتيادية. كما أن تشخيص مرض السكري يتم من خلال العديد من التحاليل بإشراف الطبيب المختص ومنها السكر التراكمي، ويمكن اتباع النصائح التالية للحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي:

  • شرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم مثل الكربوهيدرات والحلويات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن إجابة تساؤلات لماذا يرتفع السكر في الدم عن الطبيعي؟

ويجب العلم أن ارتفاع السكر في الدم يعتبر استجابة الجسم الطبيعية لتناول الأطعمة المختلفة ومنها السكريات والحلويات وغيرها، حيث يتم تحويل هذه الأطعمة للسكر أو ما يسمى الجلوكوز ومن بعد ذلك يتم توزيع السكر في الجسم كما يلي:

  • يستخدم جزء من السكر لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة، حيث يعتبر الجلوكوز مصدر الطاقة الأهم للعديد من خلايا الجسم.
  • يتم تخزين جزء من السكر في الخلايا لاستخدامه في وقت لاحق.
  • يبقى جزء من السكر في مجرى الدم ويتم الكشف عنه من خلال العديد من فحوصات السكر في الجسم ومنها تحليل السكر الصائم.

ولكن يجب العلم أنه يتم ضبط نسبة السكر في الدم عن طريق خلايا بيتا في البنكرياس عند ارتفاع نسبة السكر في الدم، حيث يتم إنتاج وإطلاق الأنسولين في مجرى الدم لمساعدة السكر في الوصول للخلايا ودخولها حيث يعمل الأنسولين كالمفتاح الذي يرتبط بمستقبلات خاصة حاملاً معه الجلوكوز حتى تستفيد الخلايا لإنتاج الطاقة وتقل بعدها نسبة السكر في الدم، وبعد أن يتم انخفاض نسبة السكر في الدم ينتج البنكرياس هرمون الجلوكاجون لتحفيز الكبد على إطلاق السكر في الدم.

تجدر الإشارة أيضاً إلى أن إجابة سؤال لماذا يرتفع السكر في الدم عن الطبيعي قد تشمل العديد من الأسباب المختلفة، خاصة ما يلي:

  • تخطي جرعة الأنسولين أو أدوية علاج مرض السكري للأشخاص المصابين بمرض السكري.
  • تناول كمية كبيرة من الكربوهيدرات والسكريات.
  • إصابة الشخص بعدوى معينة.
  • تعرض الشخص للإجهاد والضغوطات.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل أقل من المعتاد.
  • تناول أدوية معينة مثل الستيرويدات.

لا يمكن تشخيص الإصابة بمرض السكري من قراءة واحدة لنسبة السكر في الدم خاصة بعد المبالغة في تناول الحلويات، حيث أن نسبة السكر في الدم الطبيعية يجب أن تكون بعد 8 ساعات من الصيام على الأقل مع تناول وجبات الطعام الاعتيادية. كما أن تشخيص مرض السكري يتم من خلال العديد من التحاليل بإشراف الطبيب المختص ومنها السكر التراكمي، ويمكن اتباع النصائح التالية للحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي:

  • شرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم مثل الكربوهيدرات والحلويات.

للمزيد:

أخصائي تغذية سعاد ياسين
تغذية
طبيعي جدا ان يرتفع مستوى السكر في الدم وخاصة عند تناول النشويات والسكريات لكن هنا يؤدي البنكرياس وظيفته بافراز مادة الانسولين الذي يعمل على توازن السكر بالدم ونقلها الى خلايا الجسم..لكن في حالة مرض السكري يكون خلل في عملية افراز الانسولين الى الدم وبهذا يحتاج الى دواء او حقن للعلاج..او اتباع نظام غذائي خاص بالاضافه الى ادويه خاصه..