هل التونة المعلبة صحية والتونة من الاسماك

icon 30 يوليو 2015
هل التونة نوع من أنواع السمك؟ وهل هي تغنينا عن تناول السمك؟ وهل التونة المعلبة صحية؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم بالتأكيد التونة تعد من الأسماك، وتتوفر على شكل أسماك كاملة أو معلبة، ويمكن القول أنها تغني عن تناول الأسماك، ولكن بشكل عام يفضل التنويع في تناول الأسماك لضمان الحصول على جميع الفوائد الصحية المرجوة.

التونة المعلبة صحية بشكل عام، وتعد أحد مصادر البروتينات الجيدة، والأحماض الدهنية الصحية، بالإضافة إلى عدد من الفيتامينات والمعادن، ولكن الأسماك بشكل عام وأنواع محددة منها بشكل خاص مثل التونة قد تحتوي على نسبة من عنصر الزئبق، وهو من العناصر التي قد تسبب بعض السمية في حال ارتفاع مستوياتها في جسم الإنسان.

يفضل تناول الأسماك بما يعادل ثلاثة وجبات أسبوعيًا، وسمك التونة المعلب يفضل أن لا يتم تناوله أكثر من مرتين في الأسبوع لتجنب الآثار السلبية والمضار الصحية، والتي قد تتضمن الآتي:

  • ارتفاع مستويات الكولسترول.
  • ارتفاع حمض البول في الدم.
  • ارتفاع مستويات عنصر الزئبق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم بالتأكيد التونة تعد من الأسماك، وتتوفر على شكل أسماك كاملة أو معلبة، ويمكن القول أنها تغني عن تناول الأسماك، ولكن بشكل عام يفضل التنويع في تناول الأسماك لضمان الحصول على جميع الفوائد الصحية المرجوة.

التونة المعلبة صحية بشكل عام، وتعد أحد مصادر البروتينات الجيدة، والأحماض الدهنية الصحية، بالإضافة إلى عدد من الفيتامينات والمعادن، ولكن الأسماك بشكل عام وأنواع محددة منها بشكل خاص مثل التونة قد تحتوي على نسبة من عنصر الزئبق، وهو من العناصر التي قد تسبب بعض السمية في حال ارتفاع مستوياتها في جسم الإنسان.

يفضل تناول الأسماك بما يعادل ثلاثة وجبات أسبوعيًا، وسمك التونة المعلب يفضل أن لا يتم تناوله أكثر من مرتين في الأسبوع لتجنب الآثار السلبية والمضار الصحية، والتي قد تتضمن الآتي:

  • ارتفاع مستويات الكولسترول.
  • ارتفاع حمض البول في الدم.
  • ارتفاع مستويات عنصر الزئبق.

للمزيد: