هل الزنجبيل مفيد للجسم

icon 24 مايو 2015
هل الزنجبيل مفيد للجسم

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الفوائد المحتملة للزنجبيل في الجسم والتي قد تشمل ما يلي:

  • العمل على محاربة الجراثيم ومنع نمو وتكاثر البكتيريا في الجسم في حالة الإصابة بها.
  • التخفيف من أعراض نزلات البرد والأنفلونزا.
  • الحفاظ على صحة الفم، حيث يوجد للزنجبيل تأثير مضاد للبكتيريا تمنع من نمو البكتيريا في الفم مما يمنع مشاكل الأسنان واللثة.
  • التخفيف من أعراض الغثيان المرتبطة بالحمل أو جرعات العلاج الكيماوي.
  • التخفيف من الغازات والانتفاخ وتحسين عملية الهضم، حيث يحتوي الزنجبيل على مجموعة من الأنزيمات التي تعتبر ضرورية لعملية الهضم بالإضافة إلى التخفيف من أعراض عسر الهضم بما في ذلك الألم والشعور بالامتلاء فضلاً عن منع الإمساك.
  • التخفيف من آلام العضلات.
  • التخفيف من أعراض التهاب المفاصل مثل الألم والتورم، حيث للزنجبيل تأثير مضاد للالتهابات.
  • الحد والوقاية من نمو بعض أنواع السرطان مثل سرطان القولون، المستقيم، المعدة، المبيض، الثدي، البروستاتا وغيرها. إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات لإثبات ذلك.
  • المساعدة في السيطرة على مستويات السكر في الدم وتنظيمها، حيث يساهم في تحسين استخدام الأنسولين بشكل أفضل مما يساعد في الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم.
  • التخفيف من آلام الدورة الشهرية.
  • المساعدة في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
  • الحماية والوقاية من الإصابة بالأمراض المزمنة، حيث أن للزنجبيل تأثير مضاد للأكسدة يمنع الإجهاد ويعمل على حماية الحمض النووي مما يقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وأمراض الرئتين.
  • المساعدة في عملية فقدان الوزن، حيث يساعد في تقليل مؤشر كتلة الجسم وتحسين حساسية الأنسولين.
  • العمل على تحسين وظائف الدماغ والوقاية من مرض الزهايمر، حيث يساعد الزنجبيل في التقليل من الالتهابات المزمنة والإجهاد التأكسدي مما يقلل من فرصة الإصابة بالزهايمر و التدهور المرتبط بتقدم العمر.

ويوجد العديد من فوائد الزنجبيل للجسم والعقل والتي قد يصعب حصرها، وينصح باستشارة الطبيب المختص في حال الحاجة لاستخدام الزنجبيل لأمر معين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الفوائد المحتملة للزنجبيل في الجسم والتي قد تشمل ما يلي:

  • العمل على محاربة الجراثيم ومنع نمو وتكاثر البكتيريا في الجسم في حالة الإصابة بها.
  • التخفيف من أعراض نزلات البرد والأنفلونزا.
  • الحفاظ على صحة الفم، حيث يوجد للزنجبيل تأثير مضاد للبكتيريا تمنع من نمو البكتيريا في الفم مما يمنع مشاكل الأسنان واللثة.
  • التخفيف من أعراض الغثيان المرتبطة بالحمل أو جرعات العلاج الكيماوي.
  • التخفيف من الغازات والانتفاخ وتحسين عملية الهضم، حيث يحتوي الزنجبيل على مجموعة من الأنزيمات التي تعتبر ضرورية لعملية الهضم بالإضافة إلى التخفيف من أعراض عسر الهضم بما في ذلك الألم والشعور بالامتلاء فضلاً عن منع الإمساك.
  • التخفيف من آلام العضلات.
  • التخفيف من أعراض التهاب المفاصل مثل الألم والتورم، حيث للزنجبيل تأثير مضاد للالتهابات.
  • الحد والوقاية من نمو بعض أنواع السرطان مثل سرطان القولون، المستقيم، المعدة، المبيض، الثدي، البروستاتا وغيرها. إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات لإثبات ذلك.
  • المساعدة في السيطرة على مستويات السكر في الدم وتنظيمها، حيث يساهم في تحسين استخدام الأنسولين بشكل أفضل مما يساعد في الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم.
  • التخفيف من آلام الدورة الشهرية.
  • المساعدة في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
  • الحماية والوقاية من الإصابة بالأمراض المزمنة، حيث أن للزنجبيل تأثير مضاد للأكسدة يمنع الإجهاد ويعمل على حماية الحمض النووي مما يقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وأمراض الرئتين.
  • المساعدة في عملية فقدان الوزن، حيث يساعد في تقليل مؤشر كتلة الجسم وتحسين حساسية الأنسولين.
  • العمل على تحسين وظائف الدماغ والوقاية من مرض الزهايمر، حيث يساعد الزنجبيل في التقليل من الالتهابات المزمنة والإجهاد التأكسدي مما يقلل من فرصة الإصابة بالزهايمر و التدهور المرتبط بتقدم العمر.

ويوجد العديد من فوائد الزنجبيل للجسم والعقل والتي قد يصعب حصرها، وينصح باستشارة الطبيب المختص في حال الحاجة لاستخدام الزنجبيل لأمر معين.

للمزيد:

أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
مضاد التهاب طبيعي يساعد نسبيا على زيادة الاستقلاب في الجسم و مفيد لامراض الاتهاب الرثوي و الوماتيزم