كم مرة اكل تونة في الاسبوع

icon 12 ديسمبر 2016
هل تناول التونة المعلبة يوميا مضر بالصحة؟ وكم علبة تونة في الأسبوع يسمح بها؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، تناول التونة بشكل يومي قد يؤدي إلى بعض الأضرار الصحية، وذلك أن سمك التونة يحتوي على كمية مرتفعة نسبيًا من عنصر الزئبق، وتراكم كمية كبيرة من الزئبق في الجسم يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

أما بالنسبة للكمية المناسبة من سمك التونة أسبوعيًا فإنها تعتمد على نوع التونة المستهلكة، فالتونة المعلبة تحتوي على نسبة أعلى من الزئبق مقارنة مع التونة الطازجة، وأسماك التونة الكبيرة تحتوي على نسبة أعلى من الزئبق مقارنة مع أسماك التونة الصغيرة.

بشكل عام ينصح بأن لا يزيد عدد مرات تناول التونة في الأسبوع عن ما يتراوح بين 3-4 مرات، وينصح بمحاولة استهلاك أنواع أخرى من الأسماك أيضًا والتي تحتوي على نسبة أقل من الزئبق، مثل أسماك السلمون، وأن يتم اتباع نظام غذائي متوازن وعدم الإفراط في تناول نوع محدد من الأطعمة لضمان الحصول جميع العناصر الغذائية الضرورية لسلامة الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، تناول التونة بشكل يومي قد يؤدي إلى بعض الأضرار الصحية، وذلك أن سمك التونة يحتوي على كمية مرتفعة نسبيًا من عنصر الزئبق، وتراكم كمية كبيرة من الزئبق في الجسم يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

أما بالنسبة للكمية المناسبة من سمك التونة أسبوعيًا فإنها تعتمد على نوع التونة المستهلكة، فالتونة المعلبة تحتوي على نسبة أعلى من الزئبق مقارنة مع التونة الطازجة، وأسماك التونة الكبيرة تحتوي على نسبة أعلى من الزئبق مقارنة مع أسماك التونة الصغيرة.

بشكل عام ينصح بأن لا يزيد عدد مرات تناول التونة في الأسبوع عن ما يتراوح بين 3-4 مرات، وينصح بمحاولة استهلاك أنواع أخرى من الأسماك أيضًا والتي تحتوي على نسبة أقل من الزئبق، مثل أسماك السلمون، وأن يتم اتباع نظام غذائي متوازن وعدم الإفراط في تناول نوع محدد من الأطعمة لضمان الحصول جميع العناصر الغذائية الضرورية لسلامة الجسم.

للمزيد:

أخصائية تغذية سيرين البحيري
تغذية
من اساسيات النظام الغذائي الصحي التنويع ، بتناول يوميا تونا نكون تخلينا عن هذه القاعدة، إضافة الى ان التونا معلبة و دائما و ابدا الطعام الطازج افضل. تناول التونا باعتدال