هل تناول بيضات يوميا مضرة بالنسبة للرياضي او من يلعب كمال اجسام

icon 30 أبريل 2017
هل تناول 5 بيضات يوميا مضرة بالنسبة للرياضي او من يلعب كمال اجسام

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل العديد من الأشخاص هل أكل بياض البيض يوميا مضر؟ وهنا يجب العلم أنه على الرغم من أن للبيض العديد من الفوائد المختلفة، إلا أن المبالغة في استهلاك البيض بكميات كبيرة كغيره من الأطعمة والمصادر الغذائية قد يسبب العديد من الآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:

  • ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، وما يرتبط بها من مخاطر ومشاكل متعلقة بصحة القلب والأوعية الدموية.
  • زيادة خطر الإصابة بالبنوبة قلبية أو السكتة الدماغية، نتيجة زيادة تركيز مادة الكولين التي توجد في البيض.
  • زيادة خطر اضطرابات الجهاز الهضمي، بما في ذلك الانتفاخ والألم في المعدة.
  • زيادة إنتاج هرمون البروجسترون وما ينتج عنه من مشاكل متعلقة في البشرة، مثل الدمامل أو حب الشباب.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.
  • زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مثل القولون، أو المستقيم، أو البروستاتا، أو الثدي، أو المبيض وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب المبالغة في استهلاك البيض بكميات كبيرة، واستهلاكها عدة مرات أسبوعياً بدلاً من ذلك حيث لا يوجد دليل علمي حول عدد البيض الآمن للاستخدام خلال مدة معينة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتسائل العديد من الأشخاص هل أكل بياض البيض يوميا مضر؟ وهنا يجب العلم أنه على الرغم من أن للبيض العديد من الفوائد المختلفة، إلا أن المبالغة في استهلاك البيض بكميات كبيرة كغيره من الأطعمة والمصادر الغذائية قد يسبب العديد من الآثار الجانبية، بما في ذلك ما يلي:

  • ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، وما يرتبط بها من مخاطر ومشاكل متعلقة بصحة القلب والأوعية الدموية.
  • زيادة خطر الإصابة بالبنوبة قلبية أو السكتة الدماغية، نتيجة زيادة تركيز مادة الكولين التي توجد في البيض.
  • زيادة خطر اضطرابات الجهاز الهضمي، بما في ذلك الانتفاخ والألم في المعدة.
  • زيادة إنتاج هرمون البروجسترون وما ينتج عنه من مشاكل متعلقة في البشرة، مثل الدمامل أو حب الشباب.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.
  • زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مثل القولون، أو المستقيم، أو البروستاتا، أو الثدي، أو المبيض وغيرها.

ينصح بضرورة تجنب المبالغة في استهلاك البيض بكميات كبيرة، واستهلاكها عدة مرات أسبوعياً بدلاً من ذلك حيث لا يوجد دليل علمي حول عدد البيض الآمن للاستخدام خلال مدة معينة.

للمزيد:

أخصائية تغذية لينا الكساسبة
تغذية
يعتمد ذلك على الوزن مثلا وزن 60 يسمح ب 2-3 بيضة باليوم و وزن 80 3-5 بيضة باليوم و زن 100 يسمح ب 5-7 بيضة باليوم ويتم تقسم البيض على الوجبات خلال اليوم وليس تناوله مره واحدة وايضا تركيز على البياض البيض وليس صفار البيض اي مثلا تناول 2 بيضة كاملة و 3 بياض بيض فقط وايضا يفضل عمل مقياس لنسبة الدهون والكتلة العضلية في جسم و فحوصات طبية قبل تناول كمية زائدة عن حاجة الجسم وهذا خاصة بتغذية لاعبين كمال الاجسام .
أخصائية تغذية ردينه الرفاعي
تغذية
يحتوي البيض على نسبه عاليه من الكولسترول وخمس بيضات يوميا كميه كبيره يجب التقليل منها