هل شرب الماء بكثره مفيد للصحه وهل شربه عندما نكون قيام يوتر على الصحه

icon 27 يوليو 2015
هل شرب الماء بكثره مفيد للصحه وهل شربه عندما نكون قيام يوتر على الصحه

إجابات الأطباء على السؤال

إن شرب الماء يعد أمر أساسي وضروري للحفاظ على صحة الجسم والخلايا، ويوجد العديد من التساؤلات التي تدور حول الأمر ومنها ما هي فوائد شرب الماء الكثير؟ أو ما يحدث عند شرب 3 لتر من الماء يوميا؟ أو ما يحدث عند شرب 4 لتر من الماء يوميا؟ وغيرها من الأسئلة.

تجدر الإشارة إلى أن الكمية اليومية الموصى بها من الماء، هي كما يلي:

  • العمر 1-3 سنوات: 4 أكواب.
  • العمر 4-8 سنوات: 5 أكواب.
  • العمر 9-13 سنة: 7-8 أكواب.
  • العمر 14-18 سنة: 8-11 كوب.
  • الرجال 19 سنة وأكبر: 13 كوب.
  • النساء 19 سنة وأكبر: 9 أكواب.

ومن أبرز فوائد الماء للصحة والجسم، ما يلي:

  • الحفاظ على درجة حرارة الجسم الطبيعية.
  • الحفاظ على صحة المفاصل.
  • الحماية للحبل الشوكي والأنسجة.
  • التخلص من الفضلات عن طريق التبول والتعرق وحركات الأمعاء.
  • العمل على تزويد الجسم بالطاقة، والحفاظ على وظيفة الدماغ.
  • التخلص من الصداع.
  • الوقاية من الإصابة بالإمساك.
  • التخلص من حصى الكلى.

ويفضل أن يتم شرب الماء أثناء الجلوس وليس بوضعية القيام، لتجنب الآثار الجانبية المحتملة التي قد تشمل ما يلي:

  • عسر الهضم.
  • التهاب المفاصل.
  • مشاكل في الكلى.

كما قد يتسائل البعض متى تبان نتيجة شرب الماء؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن الأمر يعتمد بناء على الفائدة المرجوة، إلا أن الأمر في بعض الحالات يستغرق من بضع دقائق لبضع ساعات، مع ضرورة الالتزام على المدى الطويل للوصول إلى أقصى فائدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن شرب الماء يعد أمر أساسي وضروري للحفاظ على صحة الجسم والخلايا، ويوجد العديد من التساؤلات التي تدور حول الأمر ومنها ما هي فوائد شرب الماء الكثير؟ أو ما يحدث عند شرب 3 لتر من الماء يوميا؟ أو ما يحدث عند شرب 4 لتر من الماء يوميا؟ وغيرها من الأسئلة.

تجدر الإشارة إلى أن الكمية اليومية الموصى بها من الماء، هي كما يلي:

  • العمر 1-3 سنوات: 4 أكواب.
  • العمر 4-8 سنوات: 5 أكواب.
  • العمر 9-13 سنة: 7-8 أكواب.
  • العمر 14-18 سنة: 8-11 كوب.
  • الرجال 19 سنة وأكبر: 13 كوب.
  • النساء 19 سنة وأكبر: 9 أكواب.

ومن أبرز فوائد الماء للصحة والجسم، ما يلي:

  • الحفاظ على درجة حرارة الجسم الطبيعية.
  • الحفاظ على صحة المفاصل.
  • الحماية للحبل الشوكي والأنسجة.
  • التخلص من الفضلات عن طريق التبول والتعرق وحركات الأمعاء.
  • العمل على تزويد الجسم بالطاقة، والحفاظ على وظيفة الدماغ.
  • التخلص من الصداع.
  • الوقاية من الإصابة بالإمساك.
  • التخلص من حصى الكلى.

ويفضل أن يتم شرب الماء أثناء الجلوس وليس بوضعية القيام، لتجنب الآثار الجانبية المحتملة التي قد تشمل ما يلي:

  • عسر الهضم.
  • التهاب المفاصل.
  • مشاكل في الكلى.

كما قد يتسائل البعض متى تبان نتيجة شرب الماء؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن الأمر يعتمد بناء على الفائدة المرجوة، إلا أن الأمر في بعض الحالات يستغرق من بضع دقائق لبضع ساعات، مع ضرورة الالتزام على المدى الطويل للوصول إلى أقصى فائدة.

للمزيد:

أخصائية تغذية علا الرفاعي
تغذية
يفضل تناول مابحتاجه الجسم من الماء وهو حوالي ٨ اكواب من الماء يوميا !! تناول الماء بكميات كثيرة جدا قد يؤدي الى اضرار معين في الجسم