ما نهاية مرض التصلب اللويحي وكيف يتم الكشف عنه في بداياته

icon 27 أكتوبر 2015
ما هي نهاية مرض التصلب اللويحي وكيف يتم الكشف عنه في بداياته

إجابات الأطباء على السؤال

يعد مرض التصلب اللويحي من الأمراض المزمنة التي لا شفاء أو علاج نهائي لها، إلا أن مرض التصلب اللويحي لا يسبب الموت بصورة مباشرة بعد تشخيص المرض حيث يصاب المريض بعدة هجمات تسبب ظهور مضاعفات تزيد من نسبة الموت، وبالتالي يجب أن يتم تقييم الحالة والعلاج تحت إشراف الطبيب للسيطرة على الأعراض والتقليل من الهجمات وتحسين فرصة العيش للشخص المصاب. ولكن يبقى السؤال الذي يدور في خاطر الجميع ما هي نهاية مرض التصلب اللويحي؟

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأعراض التي تدل على وصول مريض التصلب اللويحي إلى مراحله النهائية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • الاضطرابات الشديدة التي تصيب المثانة والأمعاء، كالإصابة بالتهابات متكررة أو زيادة عدد مرات دخول المستشفى نتيجة أي اضطرابات متعلقة بها.
  • الإصابة بصورة متكررة بالتهابات الجهاز التنفسي، خاصة التي تؤدي إلى الالتهاب الرئوي.
  • الاضطرابات في عملية البلع التي تزيد من خطر الاختناق، أو ذات الرئة الاستنشاقية.
  • الاضطرابات في عملية التغذية وفقدان الوزن نتيجة الحاجة إلى أنبوب تغذية.
  • الضعف في عضلات الجهاز التنفسي وما ينتج عنها من مشاكل في التنفس.
  • الصعوبة أو فقدان القدرة على الكلام.
  • التقرحات في الجسم نتيجة فقدان القدرة على الحركة نهائياً.
  • الجلطات الدموية نتيجة عدم الحركة.
  • الزيادة في مستويات الشعور بالألم، في كل من العضلات والأعصاب والمفاصل.
  • التوهان والاضطرابات العقلية الشديدة.
  • التشنجات العضلية الشديدة.
  • الاكتئاب الشديد.
  • الصعوبة في التعلم أو معالجة المعلومات.
  • الاضطرابات في حاسة البصر، خاصة فقدان الرؤية.
  • الارتعاش في الأطراف.

وأما فيما يخص الكشف عن التصلب اللويحي في بداياته، فيجب العلم أن الأمر يجب أن يكون من قبل الطبيب المختص عن طريق الفحوصات التشخيصية الخاصة بمرض التصلب اللويحي، بعد ظهور الأعراض المبكرة التي قد تشمل الدوار، أو فقدان التوازن، أو التنميل، أو التعب، أو التقلصات العضلية، أو المشاكل في الذاكرة، أو الاضطرابات في الرؤية وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد مرض التصلب اللويحي من الأمراض المزمنة التي لا شفاء أو علاج نهائي لها، إلا أن مرض التصلب اللويحي لا يسبب الموت بصورة مباشرة بعد تشخيص المرض حيث يصاب المريض بعدة هجمات تسبب ظهور مضاعفات تزيد من نسبة الموت، وبالتالي يجب أن يتم تقييم الحالة والعلاج تحت إشراف الطبيب للسيطرة على الأعراض والتقليل من الهجمات وتحسين فرصة العيش للشخص المصاب. ولكن يبقى السؤال الذي يدور في خاطر الجميع ما هي نهاية مرض التصلب اللويحي؟

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأعراض التي تدل على وصول مريض التصلب اللويحي إلى مراحله النهائية، والتي قد تشمل ما يلي:

  • الاضطرابات الشديدة التي تصيب المثانة والأمعاء، كالإصابة بالتهابات متكررة أو زيادة عدد مرات دخول المستشفى نتيجة أي اضطرابات متعلقة بها.
  • الإصابة بصورة متكررة بالتهابات الجهاز التنفسي، خاصة التي تؤدي إلى الالتهاب الرئوي.
  • الاضطرابات في عملية البلع التي تزيد من خطر الاختناق، أو ذات الرئة الاستنشاقية.
  • الاضطرابات في عملية التغذية وفقدان الوزن نتيجة الحاجة إلى أنبوب تغذية.
  • الضعف في عضلات الجهاز التنفسي وما ينتج عنها من مشاكل في التنفس.
  • الصعوبة أو فقدان القدرة على الكلام.
  • التقرحات في الجسم نتيجة فقدان القدرة على الحركة نهائياً.
  • الجلطات الدموية نتيجة عدم الحركة.
  • الزيادة في مستويات الشعور بالألم، في كل من العضلات والأعصاب والمفاصل.
  • التوهان والاضطرابات العقلية الشديدة.
  • التشنجات العضلية الشديدة.
  • الاكتئاب الشديد.
  • الصعوبة في التعلم أو معالجة المعلومات.
  • الاضطرابات في حاسة البصر، خاصة فقدان الرؤية.
  • الارتعاش في الأطراف.

وأما فيما يخص الكشف عن التصلب اللويحي في بداياته، فيجب العلم أن الأمر يجب أن يكون من قبل الطبيب المختص عن طريق الفحوصات التشخيصية الخاصة بمرض التصلب اللويحي، بعد ظهور الأعراض المبكرة التي قد تشمل الدوار، أو فقدان التوازن، أو التنميل، أو التعب، أو التقلصات العضلية، أو المشاكل في الذاكرة، أو الاضطرابات في الرؤية وغيرها.

للمزيد: