والدتى لديه تمدد فى الشريان الاورطى واصبح قياس الشريان سم اان نعمل لها

icon 12 يونيو 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته والدتى لديه تمدد فى الشريان الاورطى واصبح قياس الشريان 5سم هل يمكن اان نعمل لها قسطرة لغرض العلاج وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذا يعتمد على مكان التمدد الأبهري وسببه
د. خليل عزام
جراحة عامة
يسمى هذا التمدد باللغة العلمية ام الدم الشريانية, وتطلق على الشرايين المتضخمة التي يزيد قطرها باكثر من مرة و نصف عن الحجم الطبيعي, وفي هذه الحالة يعتبر من الدرجة الاولى او الاصغر, وعادة يعتمد التصوير المقطعي (CT SCAN) كافيا لاجراء التشخيص والجراحة, الا في بعض الحالات التي يجب اجراء القسطرة الشريانية, وهذه الحالات هي : ام الدم في منطقة الصدر, التسلخ الاورطي, عندما تكون حدود ام الدم غير واضحة في التصوير المقطعي, ارتفاع الضغط الكلوي , تشوهات الكلية ,وجود اعراض انسداد او تضيق في شرايين البطن, و وجود تضيق شرياني او ام الدم الشريانية في الشرايين الحرقفية او الفخذية. الطبيب العالج هو صاحب القرار