ابي اجرى عملية استصال المرارة الصفراوية و يوجد انتفاخ في البنكرياس بعض الشيء . السؤال هل سبب انتفاخ في البنكرياس هو وجود الحصوات بالصفراء او مشكلة اخرى علما ان لديه سكري .

icon 28 مايو 2015
ابي اجرى عملية استصال المرارة الصفراوية و يوجد انتفاخ في البنكرياس بعض الشيء . السؤال هل سبب انتفاخ في البنكرياس هو وجود الحصوات بالصفراء او مشكلة اخرى علما ان لديه سكري .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كان مجرد انتفاخ فهذا لا يعني شيء. اما اذا كان هناك كتلة، او كان هناك الام منها او اعراض فقد يكون هناك التهاب. وبكل حال الفحوصات تستطيع ان تؤكد الامر.
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
متى أجرى العملية وهل حصل التضخم بالبنكرياس بعد العملية ام قبلها وهل التضخم موضعيا في البنكرياس ام كله متضخم ؟؟؟؟
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انا مع اجراء اشعة مقطعية للبطن مع حقن الصبغة الوريديةةلنفي اورام البنكرياس. مع موافقتي لاجوبة زملائي.
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
السؤال غير مفهوم تماما يمكن للحريات المرارية أن تكون سببا في حدوث التهاب بذكريات حاد بشدة متفاوتة أن انزلقت الحصاة إلى القناة الجامعة للصفراء
الدكتورة ليال الاسير
جراحة عامة
انتفاخ في البنكرياس تعبير غير مفهوم. ان كنت تقصد التهاب او تهيج في البنكرياس، فالجواب نعم. حصوات المرارة ممكن ان تتحرك و تنزلق في القنوات المرارية و تسبب انسداد في القناة التابعة للبنكرياس و بالتالي يتهيج. في هذه الحالات يجب استكشاف القنوات المرارية قبل و اثناء العملية لاستخراج اي حصوات.