اعاني من التهاب المرارة اعوام كنت عاما وقتها رفضت فكرة استئصال المرارة

icon 16 مايو 2014
اعاني من التهاب المرارة منذ 7 اعوام كنت 17 عاما وقتها رفضت فكرة استئصال المرارة عندما تم تشخيص ذلك كنت عانيت من الام المرارة في الجهة اليمنى والم في الظهر وتقيءوغثيان واعياء عام ولم تأتيني بعدها الام شديدة بل الم خفيف من وقت لاخر وانا الان اخطط للحمل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اذا كنت حاليا حامل يفضل تأجيل الجراحة لما بعد الوضع, اما اذا لم تبدأي بالحمل بعد أنصحك باستئصال المرارة بالمنظار حاليا وهي عملية بسيطة باذن الله وبدون مخاطر لاسيما أن عمرك صغير ولاتنسي بأنه بالحمل تتأزم الامور يعني نتيجة للتبدلات الفيزيولوجية للحامل تكثر الالام والاوجاع ونسبة التهاب المرارة أكثر ولدي الكثير من المرضى .. ويتطلب ذلك الكثير من المسكنات والادوية والتي كما تعلمين تؤثر على طفلك ,أنصحك ثانية باجراء الجراحة وتناول حمية خالية الدسم تماما حتى تقررين العملية.