اعاني من بواسير خارجية واتساع في فتحة الفرج كيف يمكن علاج استطيع التحك

icon 24 يوليو 2015
السلام عليكم أعاني من بواسير خارجية وإتساع في فتحة الفرج .كيف يمكن علاج هدا؟؟ استطيع التحكم في البراز والغازات ..ولا احس بآي ألام chokran jazilan

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
كما هو مكتوب فانك تتحكم في البراز و الغازات و لا يوجد الم فلا حاجة لعلاج معين سوى الاهتمام بالحمية الغذائية التي ذكرناها
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تشكو من شيء مهم للغاية وهو عدم التحكم بالغازات والبراز وهذا يحتاج الى جلسة خاصة لكن لنعلم قبلها تفاصيل اكثر عن الحالة مثل هل يوجد اية سوابق جراحية على منطقة الشرج ام لا ؟ وهذا يجب معرفته قبل الاجابة على السؤال . اما بالنسبة لكون عندك بواسير ام لا , اعتقد أن وجود البواسير ليست بالمشكلة لان الاهم وجملة دائما أكررها يجب اجراء منظار سفلي لنفي الامراض العضوية كالكتل مثلا , وفي حال كان هناك درجة معينة من البواسير أنا من أنصار العلاج المحافظ اي تغيير العادات الغذائية والاكثار من الخضار والفواكه مع شرب لايقل عن ليتر ونصف ماء يوميا وعدم اهمال الرغبة او الحاجة للتغوط او الاخراج وهذا يجب الالتزام به .