اعاني من شرخ شرجي وحكه مستمره في فتحه الشرج فما العلاج وماذا افعل

icon 18 ديسمبر 2014
اعاني من شرخ شرجي وحكه مستمره في فتحه الشرج فما العلاج وماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

يتساءل البعض هل الشرخ يسبب حكة؟ والحقيقة نعم فإن الحكة الشرجية تعد أحد الأعراض الشائعة للشرخ الشرجي، وذلك نتيجة التهيج في الجلد حول مكان الشرخ وتعرض الشرخ لبعض العوامل الخارجية، أما بالنسبة للعلاج فهناك العديد من العلاجات التي تساهم في التخفيف من مشكلة الشرخ أو الشق الشرجي والحكة المصاحبة له.

يتم تقدير العلاج المناسب من قبل الطبيب بناءً على شدة الحالة، وفي البداية يتم تجريب الطرق التحفظية اللا جراحية في علاج الشرخ الشرجي، وفي العديد من الحالات تكون هذه العلاجات كفيلة بالتئام الشرخ الشرجي خلال عدة أسابيع دون الحاجة إلى إجراء عمل جراحي، وقد تتضمن الآتي:

  • تناول الأطعمة الطرية والغنية بالألياف للوقاية من الإمساك والمساعدة على تليين البراز.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء والمشروبات الأخرى.
  • تطبيق الكريمات الموضعية التي تحتوي على عناصر تساهم في التئام الجروح.
  • تطبيق كريم موضعي مخدر للتخفيف من الألم.
  • وصف الأدوية التي تساعد على ارتخاء عضلة المصرة الشرجية.
  • تجنب الجلوس على المرحاض لفترة طويلة أو محاولة الضغط أثناء التبرز.

يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي في حال عدم نجاح هذه الطرق في علاج مشكلة الشق الشرجي، وتعد من الطرق الفعالة في العلاج أيضاً في الحالات الشديدة من الشق الشرجي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتساءل البعض هل الشرخ يسبب حكة؟ والحقيقة نعم فإن الحكة الشرجية تعد أحد الأعراض الشائعة للشرخ الشرجي، وذلك نتيجة التهيج في الجلد حول مكان الشرخ وتعرض الشرخ لبعض العوامل الخارجية، أما بالنسبة للعلاج فهناك العديد من العلاجات التي تساهم في التخفيف من مشكلة الشرخ أو الشق الشرجي والحكة المصاحبة له.

يتم تقدير العلاج المناسب من قبل الطبيب بناءً على شدة الحالة، وفي البداية يتم تجريب الطرق التحفظية اللا جراحية في علاج الشرخ الشرجي، وفي العديد من الحالات تكون هذه العلاجات كفيلة بالتئام الشرخ الشرجي خلال عدة أسابيع دون الحاجة إلى إجراء عمل جراحي، وقد تتضمن الآتي:

  • تناول الأطعمة الطرية والغنية بالألياف للوقاية من الإمساك والمساعدة على تليين البراز.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء والمشروبات الأخرى.
  • تطبيق الكريمات الموضعية التي تحتوي على عناصر تساهم في التئام الجروح.
  • تطبيق كريم موضعي مخدر للتخفيف من الألم.
  • وصف الأدوية التي تساعد على ارتخاء عضلة المصرة الشرجية.
  • تجنب الجلوس على المرحاض لفترة طويلة أو محاولة الضغط أثناء التبرز.

يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي في حال عدم نجاح هذه الطرق في علاج مشكلة الشق الشرجي، وتعد من الطرق الفعالة في العلاج أيضاً في الحالات الشديدة من الشق الشرجي.

للمزيد:

الدكتور رامي شاميه
جراحة عامة
العلاج الغير جراحي هو العلاج المرجح في البداية. طرق العلاج المتعارف عليها تشمل حمامات الماء الدافئة، المخدرات الموضعية، المراهم الكورتيزونية الطعام الغنى بالالياف، وملينات البراز. استخدام الأدوية الموضعية التي تعمل على استرخاء العضلة العاصرة وبالتالى السماح بحدوث الشفاء مثل مرهم النيفيديبين ويمكن استخدام استخدم الدلتيازيم الموضعى و مرهم النيتروجلسرين هناك علاج يجمع بين الجراحة والعقاقير وهو الحقن المباشر ذيفان البوتولونيوم في العضلة العاصرة الشرجية لاسترخائها
الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
ان كان عناك نزف فيجب مراجة طبيب الجراحه وللتخفيف من الام الاكثارر من الخضاورات والفواكه التي تحنوي على الالياف ولاكثار من شرب السوائل ويوجد كريم جيد للتخفيف من الالم proctolain cream
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
علاج الشق الشرجي هو محافظ بالدرجة الاولى ويتضمن الاكثار من الخضار والفواكه بمقدار 5 احجام من قبضة يدك على الاقل يوميا مع الاكثار من الماء وعدم اهمال الرغبة بالاخراج واستعمال مرهم يحوي اوكسيد الزنك.مفيد جدا وبدون تاثيرات جانبية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا كان عندي شرخ شرجي وبعد العلاجات راحت بس باقي في اثاره ولم اطلع البراز ينزل دم مع البراز ويجني الم خفيف ايش السبب؟

icon 25 أبريل 2021
زائر زائر

ما هو العلاج المناسب في حالات القرح الشرجية و اذا في مسكن موضعي و هل استخدام مركب gtn مضر في تلك الحالة

icon 29 مايو 2023
زائر زائر

عندى شرخان فى الشرج وأجد صعوبة فى التبرز ماذا أفعل؟

icon 13 يناير 2024