الا يعتبر السونار كافيا للكشف او تشخيص امراض القولون والمستقيم بدلا من منظار المستقيم

icon 2 نوفمبر 2014
الا يعتبر السونار كافيا للكشف او تشخيص امراض القولون والمستقيم بدلا من منظار المستقيم

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن القول أن السونار أو التصوير بالموجات فوق الصوتية يكفي لتشخيص جميع أمراض القولون والمستقيم، فبعض الأمراض قد تحتاج طرق أخرى للتشخيص تعطي نتائج أدق، ولكل اختبار خصائص وإيجابيات وسلبيات، وعلى سبيل المثال في حال التصوير بالموجات فوق الصوتية وملاحظة وجود كتلة غريبة في القولون فإن ذلك يستدعي إجراء اختبارات أخرى لتحديد طبيعة هذه الكتلة وبحسب الحالة قد يطلب إجراء منظار القولون والمستقيم، ولكن لا تستدعي جميع أمراض القولون والمستقيم إجراء التنظير، ففي حال طلب الطبيب إجراء الاختبار فإن ذلك نتيجة تقييمه للوضع الصحي لديك.

قد يتساءل البعض أيضاً هل السونار يكشف التهاب القولون؟ وفي الحقيقة فإن ذلك يعتمد على مكان الالتهاب وعدد من العوامل الأخرى، وفي هذه الحالة قد يطلب الطبيب أيضاً مجموعة من التحاليل والاختبارات الأخرى بالتزامن مع تصوير البطن بالسونار، وتوجد العديد من الاختبارات التشخيصية الأخرى التي قد يتم استخدامها للكشف عن التهاب القولون، ومشاكل القولون والمستقيم الأخرى، ومنها الآتي:

  • الفحص السريري والسؤال عن التاريخ الصحي والأعراض.
  • تحليل الدم والبراز.
  • اختبارات التصوير الأخرى مثل الرنين المغناطيسي والتصوير المقطعي المحوسب.
  • تنظير القولون، والذي يتضمن إدخال أنبوب مرن مزود بكاميرا عبر فتحة الشرج للمشاهدة المباشرة لجدران القولون والكشف عن أي من الاضطرابات الصحية والأورام في المنطقة.
  • حقنة الباريوم الشرجية، ويتم في هذه الحالة حقن صبغة خاصة وتصوير القولون بالأشعة السينية مما يعطي صورة دقيقة للحالة الصحية للقولون أيضاً.

في حال عدم رغبتك بإجراء اختبار تنظير القولون يمكن استشارة الطبيب حول أنواع الاختبارات التشخيصية الأخرى المناسبة لحالتك الصحية وقد لا تحتاج إجراء اختبار التنظير، وفي جميع الأحوال في حال تقدير الطبيب ضرورة إجراء التنظير فإن الشخص خلال الاختبار لا يشعر بأي من الألم والانزعاج فالاختبار يتم بعد الخضوع للتخدير، وبعد انتهاء الاختبار قد تظهر بعض الآثار الجانبية المؤقتة مثل نفخة البطن، وفي الغالب تزول هذه الأعراض خلال مدة قصيرة بعد انتهاء الاختبار، ويمكن العودة لممارسة الأنشطة الطبيعية وتناول الطعام في الغالب خلال يوم واحد من إجراء عملية التنظير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يمكن القول أن السونار أو التصوير بالموجات فوق الصوتية يكفي لتشخيص جميع أمراض القولون والمستقيم، فبعض الأمراض قد تحتاج طرق أخرى للتشخيص تعطي نتائج أدق، ولكل اختبار خصائص وإيجابيات وسلبيات، وعلى سبيل المثال في حال التصوير بالموجات فوق الصوتية وملاحظة وجود كتلة غريبة في القولون فإن ذلك يستدعي إجراء اختبارات أخرى لتحديد طبيعة هذه الكتلة وبحسب الحالة قد يطلب إجراء منظار القولون والمستقيم، ولكن لا تستدعي جميع أمراض القولون والمستقيم إجراء التنظير، ففي حال طلب الطبيب إجراء الاختبار فإن ذلك نتيجة تقييمه للوضع الصحي لديك.

قد يتساءل البعض أيضاً هل السونار يكشف التهاب القولون؟ وفي الحقيقة فإن ذلك يعتمد على مكان الالتهاب وعدد من العوامل الأخرى، وفي هذه الحالة قد يطلب الطبيب أيضاً مجموعة من التحاليل والاختبارات الأخرى بالتزامن مع تصوير البطن بالسونار، وتوجد العديد من الاختبارات التشخيصية الأخرى التي قد يتم استخدامها للكشف عن التهاب القولون، ومشاكل القولون والمستقيم الأخرى، ومنها الآتي:

  • الفحص السريري والسؤال عن التاريخ الصحي والأعراض.
  • تحليل الدم والبراز.
  • اختبارات التصوير الأخرى مثل الرنين المغناطيسي والتصوير المقطعي المحوسب.
  • تنظير القولون، والذي يتضمن إدخال أنبوب مرن مزود بكاميرا عبر فتحة الشرج للمشاهدة المباشرة لجدران القولون والكشف عن أي من الاضطرابات الصحية والأورام في المنطقة.
  • حقنة الباريوم الشرجية، ويتم في هذه الحالة حقن صبغة خاصة وتصوير القولون بالأشعة السينية مما يعطي صورة دقيقة للحالة الصحية للقولون أيضاً.

في حال عدم رغبتك بإجراء اختبار تنظير القولون يمكن استشارة الطبيب حول أنواع الاختبارات التشخيصية الأخرى المناسبة لحالتك الصحية وقد لا تحتاج إجراء اختبار التنظير، وفي جميع الأحوال في حال تقدير الطبيب ضرورة إجراء التنظير فإن الشخص خلال الاختبار لا يشعر بأي من الألم والانزعاج فالاختبار يتم بعد الخضوع للتخدير، وبعد انتهاء الاختبار قد تظهر بعض الآثار الجانبية المؤقتة مثل نفخة البطن، وفي الغالب تزول هذه الأعراض خلال مدة قصيرة بعد انتهاء الاختبار، ويمكن العودة لممارسة الأنشطة الطبيعية وتناول الطعام في الغالب خلال يوم واحد من إجراء عملية التنظير.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
السونار لا يوضح الصورة كما يجب، ولا يوضح الحالة داخل القولون، وهناك طريقة جديدة تريحك من المنظار، ولكنها قد تكون مكلفة وهي التصوير بالرنين المغناطيبسي، زاج طبيبك.

تعليقات الزائرين

M M

بينزل دم كتير مع البراز ممكن اعرف هل دة خطر وايه هو اسبابه؟؟

icon 24 ديسمبر 2022
نور سلمان نور سلمان

السلام عليكم اعاني من انتفاخ و غازات و نغزات اسفل البطن الجهة اليسرى اجريت فحص سونار و تحليل دم و كان طبيعي ما هو سبب الالم و هل يعد خطير ؟

icon 6 يناير 2024