التثدي عند الرجال اذا كان بسبب الغدد اللبنية او الثديية ماهو علاجه غير

icon 9 يونيو 2015
السلام عليكم.. التثدي عند الرجال اذا كان بسبب الغدد اللبنية او الثديية ماهو علاجه غير الاستئصال؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا يوجد علاج الا اذا كان هناك مسبب له، مثل الأدوية. وغير ذلك يمكن تركه بدون عملية أو استئصاله اذا كان مؤلما أو كان شكله غير مقبول.
الدكتور محمد محسن
جراحة عامة
الواقع يكون نتيجه خلل بعض الهرمونات فى الجسم وهذا يعتمد على تشخيص السبب هذا الخلل هل هو مرضى او ناتج عن استخدام بعض العقاقير الطبيه..العلاج التحفظى وعلاج السبب ياتى فى المقدمه يليها الجراحه بشروط.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تذكر بأن ثلث اسباب التثدي هو الادوية ومعروفة لدى الطبيب. في حال استئصال الغدة لاتنكس بالطبع ..والعلاج يبدأ باستقصاءات كاملة مخبرية وفحص فيزيائي يتضمن فحص الخصيتين والتثدي يعتبر فيزيولوجيا اي طبيعيا في 3 فئات عمرية طبعا اذاكان عمرك 45 انت لست منهم ولا انصح بتناول الدواء وخاصة الهرموني منه الا بعد نفي الاسباب العضوية ويوجد فئة ضيقة من الادوية مصرح بها بالمملكة المتحدة وبالطبع لها تأثيرات جانبية يجب الانتباه والتنويه لها. راجع اسئلة شبيهة.
الدكتورة ليال الاسير
جراحة عامة
هناك علاج و هو هرمونات. توخذ ل ٣ شهور و لكن له أعراض جانبية. و هو tamoxifen او danazol. لكن أعراضه الجانبية مزعجة. راجع عيادة ثدي لمعرفة المزيد.