ام حامل كان أسفل الصدرمن جهة اليمين يؤلمها و تشعر بوخز والم شديد وقيء فعملت وأجهزة فكان عندها حصى في المرارة وحمى التيفود أسوي عمليه لاصتأصل الجراح رفض لانها حامل بعد الولادة راح الألم و الحصى صغرت فما العلاج الفعال لأزالة الحصى وإزالة الفتور

icon 3 أكتوبر 2014
ام حامل كان أسفل الصدرمن جهة اليمين يؤلمها و تشعر بوخز والم شديد وقيء فعملت وأجهزة فكان عندها حصى في المرارة وحمى التيفود أسوي عمليه لاصتأصل الجراح رفض لانها حامل بعد الولادة راح الألم و الحصى صغرت فما العلاج الفعال لأزالة الحصى وإزالة الفتور

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لقد اجبت على هذا السؤال.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لايوجد علاج فعال لحصيات المرارة الا بالعمل الجراحي باستئصال المرارة بالمنظار حتى لو صغرت او كبرت الحصيات حيث وجود حصيات مرارية مهما كان حجمها او عددها مع وجود اعراض يستدعي ازالتها جراحيا كلها لان المرارة مستودع للصفراء ولايوجد خطورة من ذلك على العكس عدم اجراء الجراحة يتسبب في اختلاطات كثيرة كامكانية نزول الحصيات الى القناة الجامعة مما يسسبب يرقان انسدادي ( اصفرار) او الى القناة البنكرياسية مما قد يسبب انسدادها والتهاب بغدة البنكرياس ومشاكله او تسد احدى الحصيات القناة المرارية وتسبب توسع بالمرارة وحصول التقيح والانثقاب واخرى كثيرة ايضا , وهنا وجود حمى تيفية مع التهاب بالمرارة لوحده يجب ازالتها.