انا اعاني من الباسور من ٣ سنوات و هل اعراض ما اذا تاخرت في معالجه البو

icon 16 يوليو 2009
انا اعاني من الباسور اكثر من ٣ سنوات وسؤال : هل هناك اعراض ما إذا تأخرت في معالجه البواسير مع العلم ان تصنيفه من الدرجه الأولى وهل لو كان من الدرجه الثانيه هناك اعراض أيضاً إذا تأخرت بالعلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الباسور مرض تافه أثره النفسي أكثر من حقيقته، وهو مرض ليس بحاجة إلى تدخل الطبيب إذا أحسن المريض التصرف، وعامل جسمه بالاحترام اللازم، يعني إذا راعي الشخص عاداته الغذائية وانتظامها وانتظام البراز، وهنا يجب الحديث عن تناول غذاء غني بالألياف من جهة مثل الخضروات والفواكه، وتناول السوائل بكثرة مثل الشوربات والأكل المطبوخ، وشرب الماء العادي بكثرة. وأهم شيء هو تجنب الإمساك، والإمساك ينجم عن نقص المياه في الأمعاء وتقسي الغائط، فيجب عليك -1- الإكثار من شرب الماء -2-الإكثار من الخضار والفواكه التي تحتوي على الماء والألياف -3- محولة ضبط وقت التغوط في وقت محدد في النهار -4- عدم الشد أثناء التغوط لتجنب حدوث البواسير والشق السرجي -5- أخذ دواء مسهل ، إذا طال الإمساك أهم أعراض البواسير هو النزيف بعد التبرز، إذا اتبعت هذه الخطوات فلن تضطري للجراحة.
طاقم الطبي
عملية البواسير غير ضرورية ، ويمكنك تجنبها بتنظيم غذائك وعاداتك. العلاج بالتغذية: إن اتباع نظام غذائي مرتفع الألياف هو مفتاح منع أو علاج البواسير، فالبراز الصلب الناتج عن الإمساك يحتم عليك الدفع بقوة أكبر لكي تتبرز، وحينما تفعل ذلك فإن أوردتك البواسيرية تنتفخ ويمكن أن تصاب بالدوالي. والألياف تجعل برازك لينا مما يفرض ضغطا أقل على الأوردة. وأنصحك بتناول ما لا يقل عن 30 جراما من الألياف كل يوم، وذلك بتناول ما لا يقل عن خمس حصص من الفواكه والخضروات الطازجة والمزيد من الحبوب الكاملة والفوليات ومنتجات النخالة. العلاج بالأعشاب: استخدم الشاي العادي كمنقوع مركز وبارد، وأمسك بالكمادة وهي على منطقة البواسير لمدة 15-20 دقيقة مرتين يوميا. فالشاي له تأثير ملطف للبواسير. ويمكنك حفظ كل من الكمادة والشاي المنقوعة فيه بالثلاجة قبل الاستخدام حتى تشعر بالبرودة والانتعاش عند استعمالها.