انا سويت عملية ناسور عصعصي مفتوح لي ١٢ يوم كل يوم اسوي غيار للجرح ١-لكن فيه مرتين طلع دم كثيف بعض الشي هل فيه ضرر او انه طبيعي٢- كم مدة التئام الجرح طبعا الجرح كبير٣- هل فيه اكلات او ادويه او تساعد على التئام الجرح ٣- العوائق التي تأخر التئام الجرح

icon 23 مارس 2015
انا سويت عملية ناسور عصعصي مفتوح لي ١٢ يوم كل يوم اسوي غيار للجرح ١-لكن فيه مرتين طلع دم كثيف بعض الشي هل فيه ضرر او انه طبيعي٢- كم مدة التئام الجرح طبعا الجرح كبير٣- هل فيه اكلات او ادويه او تساعد على التئام الجرح ٣- العوائق التي تأخر التئام الجرح

إجابات الأطباء على السؤال

كل مريض قد يكون  لديه بعض التصريف أو الصديد الذي قد يحتوي دم، أو حتى كمية صغيرة من النزيف الفعلي بعد عملية في هذه المنطقة. ومع ذلك، فمن غير المألوف أن يعاني المرضى من مضاعفات النزيف في جراحة الناسور الشعري أو العصعصي، وفي هذه الحالة يفضل مراجعة المختص.

و فيما يتعلق بمدة شفاء عملية الناسور العصعصي المفتوح، فقد يستغرق التعافي من بضعة أسابيع إلى عدة أشهر. وبعد أن يلتئم الجرح، سيكون هناك ندبة حيث تمت إزالة الكيس.

ويجب العلم أنه يوجد هناك أشياء تساعد على التئام جرح الناسور العصعصي، مثل العناية بالجرح، وطبيعة النظام الغذائي والأدوية. ومن طرق العناية بالجرح:

  • من المهم الاستمرار في وضع الشاش مكان الجرح، فهذا مهم لالتئام الجرح بشكل سليم. فذلك يمنع التئام الجرح بشكل سطحي قبل الجزء العميق مما قد يؤدي إلى تكرار الإصابة.
  • من المهم الاستحمام مرتين في اليوم لمدة أسبوع أو أسبوعين بعد الجراحة، لإزالة الشوائب والشعر من منطقة الجرح الذي قد يزيد مدة شفاء عملية الناسور العصعصي المفتوح.

أما فيما يتعلق بالغذاء والأدوية وغيرها مما يساعد على التئام الجرح:

  • يمكن تناول نظامك الغذائي العادي.
  • يمكن تجربة الأطعمة الخفيفة قليلة الدسم مثل الأرز العادي والدجاج المشوي والخبز المحمص والزبادي، في حال كانت معدتك مضطربة.
  • يجب شرب الكثير من السوائل (ما لم يخبرك طبيبك بعدم القيام بذلك).
  • يجب تناول الألياف، لتجنب الإمساك. وفي حال عدم وجود حركة في الأمعاء بعد يومين، راجع الطبيب بخصوص تناول ملين للأمعاء.
  • يمكن تناول بعض المسكنات وإذا أعطاك الطبيب وصفة طبية للألم، فتناولها على النحو الموصوف.
  • يجب تناول  المضادات الحيوية إذا وصفها الطبيب حسب التوجيهات. وعدم التوقف عن تناولها لمجرد الشعور بتحسن. يجب أخذ جرعة كاملة من المضادات الحيوية.

أما فيما يتعلق بالعوائق التي قد تؤخر التئام الجرح:

  • يجب تجنب التمارين والأنشطة الشاقة، إلى حين أن تتعافى تماماً.
  • يجب تجنب قضاء فترات طويلة من الجلوس حيث أن هذه العوامل يمكن أن تأخر مدة شفاء عملية الناسور العصعصي المفتوح والتئام الجرح.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

كل مريض قد يكون  لديه بعض التصريف أو الصديد الذي قد يحتوي دم، أو حتى كمية صغيرة من النزيف الفعلي بعد عملية في هذه المنطقة. ومع ذلك، فمن غير المألوف أن يعاني المرضى من مضاعفات النزيف في جراحة الناسور الشعري أو العصعصي، وفي هذه الحالة يفضل مراجعة المختص.

و فيما يتعلق بمدة شفاء عملية الناسور العصعصي المفتوح، فقد يستغرق التعافي من بضعة أسابيع إلى عدة أشهر. وبعد أن يلتئم الجرح، سيكون هناك ندبة حيث تمت إزالة الكيس.

ويجب العلم أنه يوجد هناك أشياء تساعد على التئام جرح الناسور العصعصي، مثل العناية بالجرح، وطبيعة النظام الغذائي والأدوية. ومن طرق العناية بالجرح:

  • من المهم الاستمرار في وضع الشاش مكان الجرح، فهذا مهم لالتئام الجرح بشكل سليم. فذلك يمنع التئام الجرح بشكل سطحي قبل الجزء العميق مما قد يؤدي إلى تكرار الإصابة.
  • من المهم الاستحمام مرتين في اليوم لمدة أسبوع أو أسبوعين بعد الجراحة، لإزالة الشوائب والشعر من منطقة الجرح الذي قد يزيد مدة شفاء عملية الناسور العصعصي المفتوح.

أما فيما يتعلق بالغذاء والأدوية وغيرها مما يساعد على التئام الجرح:

  • يمكن تناول نظامك الغذائي العادي.
  • يمكن تجربة الأطعمة الخفيفة قليلة الدسم مثل الأرز العادي والدجاج المشوي والخبز المحمص والزبادي، في حال كانت معدتك مضطربة.
  • يجب شرب الكثير من السوائل (ما لم يخبرك طبيبك بعدم القيام بذلك).
  • يجب تناول الألياف، لتجنب الإمساك. وفي حال عدم وجود حركة في الأمعاء بعد يومين، راجع الطبيب بخصوص تناول ملين للأمعاء.
  • يمكن تناول بعض المسكنات وإذا أعطاك الطبيب وصفة طبية للألم، فتناولها على النحو الموصوف.
  • يجب تناول  المضادات الحيوية إذا وصفها الطبيب حسب التوجيهات. وعدم التوقف عن تناولها لمجرد الشعور بتحسن. يجب أخذ جرعة كاملة من المضادات الحيوية.

أما فيما يتعلق بالعوائق التي قد تؤخر التئام الجرح:

  • يجب تجنب التمارين والأنشطة الشاقة، إلى حين أن تتعافى تماماً.
  • يجب تجنب قضاء فترات طويلة من الجلوس حيث أن هذه العوامل يمكن أن تأخر مدة شفاء عملية الناسور العصعصي المفتوح والتئام الجرح.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي
فعلا طريقة غلق الجرح مفضلة والمدة لاتئام الجرح المفتوح تتوقف علي حالتك الصحية ونوعية غذائك
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انا افضل دوما تقريبا العمل الجراحي المغلق وليس المفتوح لما له من ارباك للمريض وحاليا تجرى بطريقة Modified karydakis ونسبة النكس هي الاقل. على الاقل الجرح يأخذ للشفاء بالطريقة التي اجريتها اي المفتوحة من 6 الى 8 اسابيع على الاقل ووجود الانتان هو اهم عائق ويجب تنظيف الشعر من محيط الجرح بشكل دائم والغيارات اليومية وانتظار الشفاء.راجع اسئلة شبيهة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عامل عاملية الناسور العصعصى مفتوح هوه فى ازا لو استحميت ولا احط حاجه على الجرح

icon 1 نوفمبر 2022