انا عندي فتق اربي و عايز اسالك على الحزام الخاص بالفتق هل ينفع ام ماذا

icon 8 يونيو 2016
سلام دكتور ..انا عندي فتق اربي و عايز اسالك على الحزام الخاص بالفتق ...هل ينفع ام ماذا ????

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الفتق الإربي مشكلة جراحية نتيجة خلل في جدار البطن في المنطقة الواقعة بين الفخذ والبطن، حيث يخرج منه كيس صغير من الحلقة الإربية، وقد يحتوي على أعضاء البطن الداخلية مثل الأمعاء و المبايض.

قد تظهر أعراض الفتق الأربي منذ الطفولة خاصة إذا لوحظ انتفاخ في الفخذ أو كيس الصفن يزداد بالبكاء او الكحة أو الإمساك، ويختفي أو يصبح أصغر حجماً أثناء النوم أو الاسترخاء.

ومن مضاعفات الفتق الإربي ما يلي:

  • انحباس الأعضاء داخل الفتق وقد يصبح الانتفاخ أكثر احمرارا وألماً، ويتطلب عناية طبية فورية.
  • الفتق المختنق: إذا انقطع تدفق الدم عن محتويات الفتق، فإنه يتسبب في الألم الشديد والقيء وانعدام الشهية والاحمرار حول الانتفاخ، وأحيانا الحمى والبراز الدموي.

في بعض الأحوال ينصح الطبيب باستخدام حزام الفتق، وهو عبارة عن لباس داخلي داعم للعضلات ومصمم للحفاظ على النسيج البارز في مكانه وتخفيف الشعور بعدم الراحة، و لكنها لا تعالج الفتق الأربي.

وينصح بحزام الفتق في المسنين وكبار السن خوفاً من مضاعفات التخدير، ويلجأ الطبيب إلى الجراحة لإصلاح الفتق الإربي بناءً على شدة الأعراض، ووجود المضاعفات.

تجرى عملية الفتق بإحدى الطريقتين:

  • الجراحة المفتوحة: يجرى شق صغير بالقرب من الانتفاخ، ويدفع بمحتويات الفتق مرة أخرى إلى البطن، ثم يُغلق النفق الإربي حيث تخرج الأعضاء من البطن.
  • المنظار: يتم إجراء جروح صغيرة على البطن للسماح بإدخال المنظار والأدوات لرؤية الفتق وإصلاحه.
  • الفتق المحبوس أو المنخنق: سيتأكد الجراح أولاً من تدفق الدم إلى الأمعاء قبل إدخالها، وقد يضطر إلى إزالة قطعة صغيرة من الأمعاء وخياطتها مرة أخرى.

 قد يساعد حزام الفتق في تحسين بعض الأعراض المرتبطة به، ولكن عليك التحدث إلى الطبيب قبل استخدام الحزام.

على الرغم من أنه لا يمكن منع العوامل الوراثية وضعف العضلات، إلا انه من الممكن تقليل مضاعفات فتق الإربي بإتباع هذه النصائح:

  • الحفاظ على وزن صحي.
  • تناول نظام غذائي غني بالألياف.
  • الإقلاع عن تدخين السجائر.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يعد الفتق الإربي مشكلة جراحية نتيجة خلل في جدار البطن في المنطقة الواقعة بين الفخذ والبطن، حيث يخرج منه كيس صغير من الحلقة الإربية، وقد يحتوي على أعضاء البطن الداخلية مثل الأمعاء و المبايض.

قد تظهر أعراض الفتق الأربي منذ الطفولة خاصة إذا لوحظ انتفاخ في الفخذ أو كيس الصفن يزداد بالبكاء او الكحة أو الإمساك، ويختفي أو يصبح أصغر حجماً أثناء النوم أو الاسترخاء.

ومن مضاعفات الفتق الإربي ما يلي:

  • انحباس الأعضاء داخل الفتق وقد يصبح الانتفاخ أكثر احمرارا وألماً، ويتطلب عناية طبية فورية.
  • الفتق المختنق: إذا انقطع تدفق الدم عن محتويات الفتق، فإنه يتسبب في الألم الشديد والقيء وانعدام الشهية والاحمرار حول الانتفاخ، وأحيانا الحمى والبراز الدموي.

في بعض الأحوال ينصح الطبيب باستخدام حزام الفتق، وهو عبارة عن لباس داخلي داعم للعضلات ومصمم للحفاظ على النسيج البارز في مكانه وتخفيف الشعور بعدم الراحة، و لكنها لا تعالج الفتق الأربي.

وينصح بحزام الفتق في المسنين وكبار السن خوفاً من مضاعفات التخدير، ويلجأ الطبيب إلى الجراحة لإصلاح الفتق الإربي بناءً على شدة الأعراض، ووجود المضاعفات.

تجرى عملية الفتق بإحدى الطريقتين:

  • الجراحة المفتوحة: يجرى شق صغير بالقرب من الانتفاخ، ويدفع بمحتويات الفتق مرة أخرى إلى البطن، ثم يُغلق النفق الإربي حيث تخرج الأعضاء من البطن.
  • المنظار: يتم إجراء جروح صغيرة على البطن للسماح بإدخال المنظار والأدوات لرؤية الفتق وإصلاحه.
  • الفتق المحبوس أو المنخنق: سيتأكد الجراح أولاً من تدفق الدم إلى الأمعاء قبل إدخالها، وقد يضطر إلى إزالة قطعة صغيرة من الأمعاء وخياطتها مرة أخرى.

 قد يساعد حزام الفتق في تحسين بعض الأعراض المرتبطة به، ولكن عليك التحدث إلى الطبيب قبل استخدام الحزام.

على الرغم من أنه لا يمكن منع العوامل الوراثية وضعف العضلات، إلا انه من الممكن تقليل مضاعفات فتق الإربي بإتباع هذه النصائح:

  • الحفاظ على وزن صحي.
  • تناول نظام غذائي غني بالألياف.
  • الإقلاع عن تدخين السجائر.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
الحزام لا يعالج الفتق. وممكن ان يؤدي الى مضاعفات. اما ان يحتاج الى عملية او يمكن في بعض الأحيان تركه بدون أي علاج. راجعي مقالتي حول الفتق وعمليات الفتق