بعد عمليه الناسور العصعصي المغلقه لم يغلق الجرح بالكامل بعد فك الخياطه وينزل افرازات صفراء مع دم ما السبب وهل عاد الناسور للعلم العمليه للمره الثانيه .

icon 30 يونيو 2017
بعد عمليه الناسور العصعصي المغلقه لم يغلق الجرح بالكامل بعد فك الخياطه وينزل افرازات صفراء مع دم ما السبب وهل عاد الناسور للعلم العمليه للمره الثانيه .

إجابات الأطباء على السؤال

خلال الايام الاولى بعد العملية يتوقع بإن تكون هناك إفرازات بعد عملية الناسور العصعصي، وقد تكون هذه الافرازات مصحوبة بقليل من الدم. ويعتمد إذا كان هذا الامر طبيعي أو يعني عودة الناسور العصعصي بناءاً على متى تم إجراء العملية؟ وهل يوجد علامات أخرى تدل على حدوث التهاب في الجرح مثل:

  • الم في المنطقة
  • الشعور بحرارة وسخونة مكان العملية
  • ارتفاع حرارة الجسم
  • نزول افرازات قيحية ذات رائحة كريهه من الجرح

لذلك في حال تواجد العلامات السابق ذكرها، وكان وقت اجراء العملية قد تجاوز الاسبوع ولا زالت هذه الافرازات الصفراء مع الدم فينصح بمراجعة الجراح الذي قام بالعملية للكشف على الجرح وتقدير الوضع.

أما ملاحظة وجود دم لوحده فهو امر متوقع ويقل من الوقت، والتئام الجرح بعد عملية الناسور المغلقة يحتاج لاسبوعين كاملين حتى يعاين الجراح المنطفة وبعدها يقرر وضع العملية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

خلال الايام الاولى بعد العملية يتوقع بإن تكون هناك إفرازات بعد عملية الناسور العصعصي، وقد تكون هذه الافرازات مصحوبة بقليل من الدم. ويعتمد إذا كان هذا الامر طبيعي أو يعني عودة الناسور العصعصي بناءاً على متى تم إجراء العملية؟ وهل يوجد علامات أخرى تدل على حدوث التهاب في الجرح مثل:

  • الم في المنطقة
  • الشعور بحرارة وسخونة مكان العملية
  • ارتفاع حرارة الجسم
  • نزول افرازات قيحية ذات رائحة كريهه من الجرح

لذلك في حال تواجد العلامات السابق ذكرها، وكان وقت اجراء العملية قد تجاوز الاسبوع ولا زالت هذه الافرازات الصفراء مع الدم فينصح بمراجعة الجراح الذي قام بالعملية للكشف على الجرح وتقدير الوضع.

أما ملاحظة وجود دم لوحده فهو امر متوقع ويقل من الوقت، والتئام الجرح بعد عملية الناسور المغلقة يحتاج لاسبوعين كاملين حتى يعاين الجراح المنطفة وبعدها يقرر وضع العملية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
في الغالب يكون الناسور قد عاد. يجب مراجعة الجراح
الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
منذ متى أجريت العملية؟ أنصح بمراجعة الأخصائي الذي قام بالعملية