حدوث ناسور شرجي رغم انني اسرعت في علاج الخراج الشرجي حيث دهبت للطبيب م

icon 28 ديسمبر 2015
هل يمكن حدوث ناسور شرجي رغم انني اسرعت في علاج الخراج الشرجي حيث دهبت للطبيب مباشرة بعد اكتشاف اعراض الخراج و تمكن الدمل من الانفجار خلال اسبوع بتأتير المضاض الحيوي كم هو الحض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق صبحي عبدالعزيز
جراحة عامة
نسبة وجود الناسور مع الخراج هي 80% وفتح الخراج قد يكون كافيا لاغلاق الناسور
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
علاج الخراج بالفتح و التنظيف و اذا فتح لوحده بالمضاد الحيوي فلا يعني تفريغه نهائيا لانه قد يكون هناك جيوب لم تفتح بعد و يجب تنظيفه جراحيا و هذا يزيد من احتمالية تكون الناسور
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
أحيانا التفجير غير الكافي للخراج أو عودة انغلاق جرح التفجير بسرعة قد يؤدي إلى ظهور الناسور
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
نعم. ممكن حدوث الناسور، حتى قبل علاج الخراج. لذلك يجب المتابعة للتأكد من ذلك
الدكتور بهاء نمر
جراحة عامة
يعتمد ذلك على حجم و مكان الدمل ....و تتضاعف نسبة حدوث ناسور في حال الدمامل الشرجية الكبيرة و العميقة و عدم التنظيف الجراحي المناسب
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
احتمالية حدوث الناسور ه 50% وقد تزداد ادا لم يتم فتحه بشكل جراحي