عندي دوالي ساقين خلف الركبه تماما صغير جدا اغر من حبة الحمص انيي خايفه

icon 31 يناير 2012
عندي دوالي ساقين خلف الركبه تماما صغير جدا اغر من حبة الحمص والله انيي خايفه مره انا الوحيده اللي بالعيله فيهاا والمشكله اني نحييفه وماني متزوججه ع شان اقول من السمنه أو الحمل حتى الدكتور استغرب بسسس ماعطاني شي مفيد قالي اذا زادت تعالي دورتت في النت مالقيت شي يفيدني ابيي اعرف له علااج ولا في امل انه يروح ولا أبغى اعالجها بما انها في البدايه :(

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الدوالى بالطرف السفلى من الحالات الشائعة - وهى عبارة عن تمدد الاوردة السطحيه بالطرف السفلى وهى نوعان اما اولى ويعنى انه هناك ضعف وخلل خلقى بالصمامات الموجودة فى جدار الاورده والنوع الثانى هى ثانويه اى لسبب ما والاسباب عديدة من بينها الجلطات فى الاورده العميقة الداخليه بالساق -- وكل من النوعين يختلف تماما عن الاخر فى تطوره وطريقة علاجه والتعامل الطبى مع الحالة -- ويترك تقييم الحالة للجراح المسؤل طبفا لنتائج الفحص الاكلينيكى وقد يحتاج التقييم الى فحص الطرف السفلى بالموجات الصوتية او ما يطلق عليه بالعاميه السونار او الفحص التليفزيونى -- وتعبا لنتائج التقييم يتم تحديد العلاج اللازم للحالة تبعا لنوعها والاختيار من بين تدخل جراحى فى بعض الحالات او الحقن الموضعى فى بعض حالات اخرى وهناك من المرضى ما لايحتج الا شراب طبى ضاغط على الساق المصابة -- ويترك القرار بالعلاج للجراح المسؤل -- والله هو الشافى -