متى يلتئم جرح الختان للاطفال الرضع

icon 13 أكتوبر 2015
كم يجلس جرح الختان حتى يلتئم ويتوقف شعور الطفل بالألم، علمًا أن ابني عمره شهرين وأسبوع وقد تم ختانه منذ يومين؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح مدة الشفاء من عملية الختان أو الطهور لدى الأطفال الرضع بين 7-10 أيام تقريبًا، ويمكن اتباع التعليمات التالية للعناية بقضيب الطفل الرضيع بعد عملية الختان:

  • الحفاظ على نظافة المنطقة بشكل جيد؛ وذلك عن طريق تنظيفها بالماء الفاتر بشكل دوري.
  • تجنب استخدام المناديل المعطرة لتنظيف المنطقة حتى شفاء الجرح بشكل تام.
  • تغيير ضمادة الجرح مع كل مرة يتم بها تغيير الحفاض وخصوصاً خلال أول يومين بعد العملية.
  • وضع القليل من الفازلين على القضيب أو على الجزء الأمامي من الحفاض لمدة 3- 5 أيام مع كل تغيير للحفاض، وذلك لتجنب الألم الناتج عن الاحتكاك والالتصاق بالحفاض.
  • إرخاء حزام الحفاض قليلًا حتى شفاء المنطقة.
  • تطبيق الأدوية أو الكريمات الموصوفة من قبل الطبيب بحسب تعليمات الطبيب.

تجدر مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض التالية في منقطة جرح الختان:

  • النزيف المستمر.
  • ملاحظة وجود كميات كبيرة من الدم على الحفاض.
  • زيادة معدل الاحمرار وعدم التحسن خلال 10 أيام.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل.
  • عدم التبول بشكل طبيعي خلال 12 ساعة بعد الختان.
  • ظهور علامات قد تدل على العدوى، مثل: التورم، أو الإفرازات، أو البثور المليئة بالصديد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتراوح مدة الشفاء من عملية الختان أو الطهور لدى الأطفال الرضع بين 7-10 أيام تقريبًا، ويمكن اتباع التعليمات التالية للعناية بقضيب الطفل الرضيع بعد عملية الختان:

  • الحفاظ على نظافة المنطقة بشكل جيد؛ وذلك عن طريق تنظيفها بالماء الفاتر بشكل دوري.
  • تجنب استخدام المناديل المعطرة لتنظيف المنطقة حتى شفاء الجرح بشكل تام.
  • تغيير ضمادة الجرح مع كل مرة يتم بها تغيير الحفاض وخصوصاً خلال أول يومين بعد العملية.
  • وضع القليل من الفازلين على القضيب أو على الجزء الأمامي من الحفاض لمدة 3- 5 أيام مع كل تغيير للحفاض، وذلك لتجنب الألم الناتج عن الاحتكاك والالتصاق بالحفاض.
  • إرخاء حزام الحفاض قليلًا حتى شفاء المنطقة.
  • تطبيق الأدوية أو الكريمات الموصوفة من قبل الطبيب بحسب تعليمات الطبيب.

تجدر مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض التالية في منقطة جرح الختان:

  • النزيف المستمر.
  • ملاحظة وجود كميات كبيرة من الدم على الحفاض.
  • زيادة معدل الاحمرار وعدم التحسن خلال 10 أيام.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل.
  • عدم التبول بشكل طبيعي خلال 12 ساعة بعد الختان.
  • ظهور علامات قد تدل على العدوى، مثل: التورم، أو الإفرازات، أو البثور المليئة بالصديد.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني اجرى عملية ختان منذ ٢٥يوم ولحد الٱن في ورم حوالي العضو والدكتور ادا مكسيلارز وانا شايفة لسا في ورم ما الحل وهل في خطر لاني خايفة جدا ياريت تطمنوني

icon 18 مايو 2022
hanaa ahmed hanaa ahmed

ابني عمره10 سنوات تم الختان وعمره40 يوم ولكن لما كبر اتضح ان الختان لم يكون بشكل صحيح وهناك جلد تغطي القفايه وتم اعاده ختانها منذ اسبوع ولكن وقعت غرز الخياط وهناك فتحه بدون خياط والدكتور قال عادي هل هذا صحيح وسيغلق الجراح او يجب اعاده الحياطه مره اخره

icon 3 يناير 2023
fatema Mardnli fatema Mardnli

من ١١ يوم تم عملية ختان لابني عمره ٣ اشهر ونصف ولكن لاحظت ظهور بثور تحت العضو هل هذا طبيعي والورم ماعم ينزل

icon 18 فبراير 2023
fatema Mardnli fatema Mardnli

عمر ابني ٣ شهور و٢ اسبوع عملنا عملية ختان من ١١ يوم بس لهلق ورم ما نزل واليوم لاحظت ظهور بثور تحت العضو وعم حطلو كريم اونو احمر فيو يود مشان الالتهاب بعتلك دكتور الصور يا ريت تطمني مايكون في شي

icon 18 فبراير 2023