ما هي نسبة نجاح عملية تحويل مسار البراز

icon 19 أكتوبر 2015
ما هي نسبة نجاح عملية تحويل مسار البراز ؟ وذلك للمساعدة على الشفاء من ناسور شرجي متشعب بالعضلة، وهل في مستشفى بأوربا ممكن تساعدني أتخلص من الناسور بدون تغيير مسار وتكون ناجحة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى عدم وجود نسبة محدد لنجاح عملية تحويل مسار البراز لأن لكل حالة ظروف مختلفة وأسباب مختلفة لإجراء هذه العملية، ولكن من الضروري إجراء العملية في حالتك لمنع تطور مضاعفات خطيرة وطويلة الأمد نتيجة الإصابة بهذا النوع من الناسور الشرجي، ولا يتم اتخاذ قرار إجراء عملية تحويل مسار البراز عادةً إلا في حال كانت فوائد العملية تفوق مخاطر عدم إجرائها فلا داعي للقلق.

ما هي عملية تحويل مسار البراز؟

عملية تحويل مسار البراز هي عملية يتم خلالها تحويل مسار البراز من فتحة الشرج إلى فتحة أخرى يتم إجراؤها جراحياً، وغالباً ما تتموضع في منطقة البطن، ويتم فيها وصل القولون بهذه الفتحة لإخراج البراز في كيس خاص عوضاً عن خروجه من فتحة الشرج.

تعد عملية تحويل مسار البراز لديك مؤقتة فقط، وبعد شفاء الناسور من الشرج يقوم الطبيب بعمل عملية جراحية أخرى لاستعادة المسار الطبيعي للبراز، أما في الحالات الأخرى التي يتم فيها إجراء عملية تحويل مسار البراز، مثل الناجمة عن الإصابة بسرطان الشرج أو القولون، ففي هذه الحالة قد يكون تحويل مسار البراز دائماً.

تم تقدير إجراء هذه العملية من قبل الطبيب لأن مرور البراز من منطقة الشرج يمنع شفاء الناسور مما يؤدي إلى تفاقم المشكلة، وهو الإجراء المتبع في جميع المراكز الطبية العالمية، فلن يختلف العلاج من بلد إلى آخر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى عدم وجود نسبة محدد لنجاح عملية تحويل مسار البراز لأن لكل حالة ظروف مختلفة وأسباب مختلفة لإجراء هذه العملية، ولكن من الضروري إجراء العملية في حالتك لمنع تطور مضاعفات خطيرة وطويلة الأمد نتيجة الإصابة بهذا النوع من الناسور الشرجي، ولا يتم اتخاذ قرار إجراء عملية تحويل مسار البراز عادةً إلا في حال كانت فوائد العملية تفوق مخاطر عدم إجرائها فلا داعي للقلق.

ما هي عملية تحويل مسار البراز؟

عملية تحويل مسار البراز هي عملية يتم خلالها تحويل مسار البراز من فتحة الشرج إلى فتحة أخرى يتم إجراؤها جراحياً، وغالباً ما تتموضع في منطقة البطن، ويتم فيها وصل القولون بهذه الفتحة لإخراج البراز في كيس خاص عوضاً عن خروجه من فتحة الشرج.

تعد عملية تحويل مسار البراز لديك مؤقتة فقط، وبعد شفاء الناسور من الشرج يقوم الطبيب بعمل عملية جراحية أخرى لاستعادة المسار الطبيعي للبراز، أما في الحالات الأخرى التي يتم فيها إجراء عملية تحويل مسار البراز، مثل الناجمة عن الإصابة بسرطان الشرج أو القولون، ففي هذه الحالة قد يكون تحويل مسار البراز دائماً.

تم تقدير إجراء هذه العملية من قبل الطبيب لأن مرور البراز من منطقة الشرج يمنع شفاء الناسور مما يؤدي إلى تفاقم المشكلة، وهو الإجراء المتبع في جميع المراكز الطبية العالمية، فلن يختلف العلاج من بلد إلى آخر.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
قرار تحويل البراز باجراء شرج مضاد للطبيعة مؤقت يعتمد على وجود ناسور حول الشرج عالي التوضع ومتشعب ويحدد بالرنين المغناطيسي وهذا لفترة مؤقتة ويمكن اجراؤها بيد اخصائي جراحة عامة متمرس او جراح شرج ومستقيم . لاتحتاج الذهاب الى اوروبا.

تعليقات الزائرين

F F

والدي مريض كبير في السن ولديه جلطه وكذلك تم تركيب وبسبب النوم المطول على السرير في المستشفى ظهر جرح كبير وصل الى فتحت الشرج وقرروا أن لابد من تعديل مسار البراز كي لا يؤذي الجرح بسبب الفضلات فهل هناك أي حل غير تغير المسار؟

icon 13 أغسطس 2023