يمكن أن يكون إحدى أسباب الناسور الشرجي سرطان هل السرطان يكون في منطقة الشرج أم في منطقة أخرى من الجسم و هل للسرطان إد وجد أعراض يمكن بها التعرف عليه

icon 7 نوفمبر 2015
يمكن أن يكون إحدى أسباب الناسور الشرجي سرطان هل السرطان يكون في منطقة الشرج أم في منطقة أخرى من الجسم و هل للسرطان إد وجد أعراض يمكن بها التعرف عليه

إجابات الأطباء على السؤال

الناسور الشرجي هو قناة غير طبيعية تنشأ بين القناة الشرجية والجلد، وغالباً ما يترافق الناسور الشرجي بالعديد من الأعراض من أهمها الألم وعدم الراحة، وقد يزيد الناسور من خطر الإصابة بسرطان المستقيم (سرطان الشرج).

قد يدور في ذهن الكثير من المرضى الذين يعانون من الناسور الشرجي أسئلة مثل هل الناسور يسبب السرطان. في حالات نادرة جداً يمكن أن يتسبب سرطان القولون والمستقيم في تكون ناسور بين المستقيم أو القولون وأعضاء البطن الأخرى، خاصة سرطان المستقيم، وفي حالات نادرة أيضاً يمكن أن تنتشر خلايا  سرطان المستقيم إلى الكبد أو جدار البطن أو الغدد الليمفاوية  القريبة على الرغم من السلوك الغازي لخلايا سرطان المستقيم.

يمكن أن يحدث سرطان المستقيم كسرطان نقيلي، أي انتقال خلايا السرطان من عضو آخر إلى المستقيم وتسمى هذه الأنواع من السرطانات بالسرطانات النقيلية، وتسمى باسم العضو الأساسي الذي نشأ به السرطان.

تتشابه أعراض سرطان المستقيم في بدايتها مع أعراض الكثير من حالات الأمعاء، مما قد يؤخر تشخيص وعلاج سرطان المستقيم، وتشمل الأعراض البدائية لسرطان المستقيم على ما يلي:

  • التعب.
  • ضعف الشهية.
  • فقدان الوزن الغير مبرر.
  • الشعور بعدم الراحة في البطن والمعاناة من الغازات وتقلصات وألم البطن.

تشمل الأعراض الأخرى التي تحدث في المراحل الأكثر تقدماً من سرطان المستقيم على ما يلي:

  • تغير في عدد مرات إخراج البراز.
  • الشعور بعدم إفراغ الأمعاء بالكامل حتى بعد الذهاب للحمام.
  • الشعور بالألم عند الإخراج.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • وجود دم أو مخاط في البراز.
  • الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد.

يجب زيارة  الطبيب للتأكد من سبب الأعراض، والحصول على التشخيص المناسب.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

الناسور الشرجي هو قناة غير طبيعية تنشأ بين القناة الشرجية والجلد، وغالباً ما يترافق الناسور الشرجي بالعديد من الأعراض من أهمها الألم وعدم الراحة، وقد يزيد الناسور من خطر الإصابة بسرطان المستقيم (سرطان الشرج).

قد يدور في ذهن الكثير من المرضى الذين يعانون من الناسور الشرجي أسئلة مثل هل الناسور يسبب السرطان. في حالات نادرة جداً يمكن أن يتسبب سرطان القولون والمستقيم في تكون ناسور بين المستقيم أو القولون وأعضاء البطن الأخرى، خاصة سرطان المستقيم، وفي حالات نادرة أيضاً يمكن أن تنتشر خلايا  سرطان المستقيم إلى الكبد أو جدار البطن أو الغدد الليمفاوية  القريبة على الرغم من السلوك الغازي لخلايا سرطان المستقيم.

يمكن أن يحدث سرطان المستقيم كسرطان نقيلي، أي انتقال خلايا السرطان من عضو آخر إلى المستقيم وتسمى هذه الأنواع من السرطانات بالسرطانات النقيلية، وتسمى باسم العضو الأساسي الذي نشأ به السرطان.

تتشابه أعراض سرطان المستقيم في بدايتها مع أعراض الكثير من حالات الأمعاء، مما قد يؤخر تشخيص وعلاج سرطان المستقيم، وتشمل الأعراض البدائية لسرطان المستقيم على ما يلي:

  • التعب.
  • ضعف الشهية.
  • فقدان الوزن الغير مبرر.
  • الشعور بعدم الراحة في البطن والمعاناة من الغازات وتقلصات وألم البطن.

تشمل الأعراض الأخرى التي تحدث في المراحل الأكثر تقدماً من سرطان المستقيم على ما يلي:

  • تغير في عدد مرات إخراج البراز.
  • الشعور بعدم إفراغ الأمعاء بالكامل حتى بعد الذهاب للحمام.
  • الشعور بالألم عند الإخراج.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • وجود دم أو مخاط في البراز.
  • الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد.

يجب زيارة  الطبيب للتأكد من سبب الأعراض، والحصول على التشخيص المناسب.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
نعم. ممكن ان يكون سبب الناسور سرطان.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت عملية تنظير للخراج من منطقة الحوض بكمية ٥ لتر مدّه (قيح) كنت اعاني من امساك شديد ومزمن وأحيانا افراز دم وأحيانا مخاط قبل خروج المخاط والان انا بوضع سيء جدا ، الطيب يقول انه في ناسور او نحكي أنبوب من المصران يوصل إلى أعلى فخدي اليسار وكل فتره بحس فيها انها بتعبي مدّه(قيح)وبتكون ورم كبير والم شديد شديد وتضغط على اعصابي لدرجة لا أقدر المشي على قدمي وهاذ الناسور او الأنبوب هو نفسه يفرغ المدّه( القيح) بعد اسبوع تقريبا تخرج عن طريق الشرج ولاكن بعد الم شديد وتعب طويله وعند خروجها ارجع طبيعي

icon 16 فبراير 2022