هل من وصفه طبيه سريعه لعلاج بحة الصوت -من اداء صلاة التراويح- فصوتي تعبان -وللاشاره هي ليست بحه مانعه من الكلام(بحه خفيفه) فأنا استطيع التكلم وكمان صوتي ليس صافيا في التلاوه ؟؟

icon 4 أغسطس 2011
هل من وصفه طبيه سريعه لعلاج بحة الصوت -من اداء صلاة التراويح- فصوتي تعبان -وللاشاره هي ليست بحه مانعه من الكلام(بحه خفيفه) فأنا استطيع التكلم وكمان صوتي ليس صافيا في التلاوه ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخلص من بحة الصوت عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • تنفس الهواء الرطب عن طريق استخدام مرطب للحفاظ على رطوبة الهواء في المنزل أو المكتب واستنشاق البخار من وعاء الماء الساخن.
  • إراحة الصوت قدر الإمكان، تجنب التحدث بصوت عالي جداً أو لفترة طويلة وإذا كنت بحاجة إلى التحدث أمام مجموعة كبيرة، فحاول استخدام ميكروفون أو مكبر صوت.
  • الإكثار من شرب السوائل لمنع الجفاف مع تجنب الكافيين.
  • ترطيب الحلق عن طريق استخدام غرغرة بالماء المالح أو مضغ قطعة من العلكة أو حبوب المص (تلك التي تحتوي على مواد محلية بنكهة الشاي الأخضر، إلا أن حبوب المص التي على مانع للسعال أو على نكهة النعنع يمكن أن تسبب جفاف وتهيج للمنطقة)، أما حبوب المص الأخرى فتساعد في تحفيز اللعاب والحفاظ على رطوبة الحلق.
  • التوقف عن التدخين أو التعرض للدخان.
  • تجنب الأدوية مزيلة الاحتقان لأن هذه الأدوية يمكن أن تسبب الجفاف للحلق.
  • تجنب الهمس لأن هذا يضع ضغط أكبر على صوتك أكثر من الكلام العادي.
  • شرب السوائل الدافئة والتي تحافظ على رطوبة الحلق مثل شرب الشاي الأخضر مع العسل، مع أهمية تجنب الزنجبيل لأنه في بعض الحالات يعمل على تهيج المنطقة وبرافق ذلك سعال.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن التخلص من بحة الصوت عن طريق اتباع الخطوات التالية:

  • تنفس الهواء الرطب عن طريق استخدام مرطب للحفاظ على رطوبة الهواء في المنزل أو المكتب واستنشاق البخار من وعاء الماء الساخن.
  • إراحة الصوت قدر الإمكان، تجنب التحدث بصوت عالي جداً أو لفترة طويلة وإذا كنت بحاجة إلى التحدث أمام مجموعة كبيرة، فحاول استخدام ميكروفون أو مكبر صوت.
  • الإكثار من شرب السوائل لمنع الجفاف مع تجنب الكافيين.
  • ترطيب الحلق عن طريق استخدام غرغرة بالماء المالح أو مضغ قطعة من العلكة أو حبوب المص (تلك التي تحتوي على مواد محلية بنكهة الشاي الأخضر، إلا أن حبوب المص التي على مانع للسعال أو على نكهة النعنع يمكن أن تسبب جفاف وتهيج للمنطقة)، أما حبوب المص الأخرى فتساعد في تحفيز اللعاب والحفاظ على رطوبة الحلق.
  • التوقف عن التدخين أو التعرض للدخان.
  • تجنب الأدوية مزيلة الاحتقان لأن هذه الأدوية يمكن أن تسبب الجفاف للحلق.
  • تجنب الهمس لأن هذا يضع ضغط أكبر على صوتك أكثر من الكلام العادي.
  • شرب السوائل الدافئة والتي تحافظ على رطوبة الحلق مثل شرب الشاي الأخضر مع العسل، مع أهمية تجنب الزنجبيل لأنه في بعض الحالات يعمل على تهيج المنطقة وبرافق ذلك سعال.

للمزيد: