لدي ضرس تحته خراج ويوجد به صديد هل يلزم خلع الضرس أم يكتفي بعلاج الخراج ؟

icon 22 أكتوبر 2015
لدي ضرس تحته خراج ويوجد به صديد هل يلزم خلع الضرس أم يكتفي بعلاج الخراج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسئلة التي ترد فيما يخص وجود خراج تحت الضرس، ومن أبرزها هل يصح خلع الضرس وفيه خراج؟

تجدر الإشارة إلى أنه يعتقد العديد من الأشخاص أنه يحظر خلع الضرس المصاب بالعدوى أو الذي فيه خراج، حيث يجب أن يتم استخدام المضاد الحيوي قبل أن تتم عملية الخلع، إلا أن ذلك غير صحيح في جميع الحالات، ويجب أن يتم تقييم كل حالة على حدة من قبل الطبيب المختص فقط.

وفي دراسة أجريت على 82 شخص للمقارنة بين المضاعفات الناتجة من قلع الأسنان المصابة بعدوى حادة مع وجود ألم وخراج بالمضاعفات الناتجة من قلع الأسنان التي لا يرافقها أي أعراض، تبين أن وجود عدوى حادة في الأسنان أو الأضراس لا يعتبر من موانع خلع الضرس، بل يجب في بعض الحالات خلع الضرس المصاب بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة عدم تأجيل الأمر لحين أخذ المضاد الحيوي أولاً.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص حيث أن تجمع الصديد والخراج يعد من أبرز علامات العدوى، وإن تركه بدون علاج قد يسبب انتقال العدوى لكل من الفك، أو الرأس، أو الرقبة. وتشمل أبرز خيارات العلاج المتاحة، ما يلي:

  • تفريغ الصديد والخراج.
  • علاج قنوات جذور الأسنان.
  • خلع السن أو الضرس.

وعلى الرغم مما ذكر، يجب العلم أنه في بعض الحالات قد يوصي الطبيب بتأجيل خلع الضرس، ومنها وجود تورم شديد في الوجه أو اضطراب الأنسجة في الفم، لذا يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسئلة التي ترد فيما يخص وجود خراج تحت الضرس، ومن أبرزها هل يصح خلع الضرس وفيه خراج؟

تجدر الإشارة إلى أنه يعتقد العديد من الأشخاص أنه يحظر خلع الضرس المصاب بالعدوى أو الذي فيه خراج، حيث يجب أن يتم استخدام المضاد الحيوي قبل أن تتم عملية الخلع، إلا أن ذلك غير صحيح في جميع الحالات، ويجب أن يتم تقييم كل حالة على حدة من قبل الطبيب المختص فقط.

وفي دراسة أجريت على 82 شخص للمقارنة بين المضاعفات الناتجة من قلع الأسنان المصابة بعدوى حادة مع وجود ألم وخراج بالمضاعفات الناتجة من قلع الأسنان التي لا يرافقها أي أعراض، تبين أن وجود عدوى حادة في الأسنان أو الأضراس لا يعتبر من موانع خلع الضرس، بل يجب في بعض الحالات خلع الضرس المصاب بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة عدم تأجيل الأمر لحين أخذ المضاد الحيوي أولاً.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص حيث أن تجمع الصديد والخراج يعد من أبرز علامات العدوى، وإن تركه بدون علاج قد يسبب انتقال العدوى لكل من الفك، أو الرأس، أو الرقبة. وتشمل أبرز خيارات العلاج المتاحة، ما يلي:

  • تفريغ الصديد والخراج.
  • علاج قنوات جذور الأسنان.
  • خلع السن أو الضرس.

وعلى الرغم مما ذكر، يجب العلم أنه في بعض الحالات قد يوصي الطبيب بتأجيل خلع الضرس، ومنها وجود تورم شديد في الوجه أو اضطراب الأنسجة في الفم، لذا يجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

طاقم الطبي
طبعا الافضل علاج الخراج ان امكن وليس قلعه.
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
من المفضل دائما المحافظة على الأسنان استشارة أخصائي معالجة جذور الأسنان للتشخيص والمعالجة

تعليقات الزائرين

A A

ضرسي مثقوب و في الثقب مادة رمادية و هو مؤلم جدا خاصة بالليل ،و لا أريد خلعه ،هل توجد طريقة منزلية مضمونة للتخلص من الألم ؟

icon 3 أغسطس 2023