هل معجون سينجل جيد؟

icon 28 يوليو 2015
هل معجون سينجل جيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
كل معاجين الأسنان جيدة ولا بد من معرفة تركيب المعجون واختباره وإجراء دراسات معينة ليقرر أي معجون افضل
الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي أن يحتوي معجون الأسنان الجيد على الفلورايد، فهو عنصر أساسي يجب ألا يغيب في المعجون .فالفلورايد يثبت الكالسيوم ويحمي بالتالي ميناء الأسنان من الأحماض والبكتيريا التي تسبب التسوس. كما يدعم الفلورايد امتصاص الميناء للمعادن. وإلى جانب احتوائه على الفلورايد، يجب أن يحتوي على مواد فعالة تزيل التراكمات. وكلما زادت هذه الفعالية، سهلت عملية تنظيف الأسنان بالفرشاة وإزالة ما يتراكم على الأسنان. ولكن يجب أن تكون تلك المواد بنسبة معقولة، لأن زيادتها تؤدي إلى إحداث أضرار بسطح السن. لذا ينبغي أن يكون معجون الأسنان مصنع من قبل شركة معترف بها من قبل المنظمات الصحية العالمية أو جمعيات طب الأسنان العالمية